Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Афинский суд приговорил одного россиянина, повредившего стену Акрополя, к 30 суткам тюрьмы, а второго признал невиновным

Афинский суд в понедельник приговорил одного россиянина, повредившего стену Акрополя, к 30 суткам тюрьмы с отсрочкой приговора, а второго признал невиновным, сообщил РИА «Новости» представитель полиции Афин.

Двое граждан России были арестованы за то, что повредили часть средневековой стены на территории античного Акрополя. В средние века вокруг Акрополя были возведены стены укреплений. Парфенон сначала был переделан под христианский храм, а во времена турецкого правления внутри здания была построена мечеть.

Ранее сообщалось, что ЧП произошло в Парфеноне, однако представитель полиции уточнил, что это было в восточной части Акрополя, где находится флаг Греции. «Это двое ребят из России зашли на территорию Акрополя, начали делать физические упражнения, растяжку, выполнять акробатические упражнения и фотографироваться. Охранник сказал им прекратить и уйти, однако они не ушли, занялись акробатикой, чтобы сфотографироваться, и повредили часть стены. Вывалились десять камней из стены, которая вокруг Акрополя. Разве допустимы подобные вещи?» — сказал представитель полиции.

По его словам, охранник вызвал полицейских, те арестовали россиян и доставили их к прокурору. Им было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса и статье закона о защите археологических памятников и памятников истории.

В понедельник афинский суд признал одного из россиян невиновным, а второго приговорил к 30 дням тюрьмы с отсрочкой приговора на три года. В случае повторного нарушения закона в течение трех лет россиянин будет отбывать этот срок, сказал представитель полиции. Штраф на нарушителя суд налагать не стал. По мнению сотрудников правоохранительных органов, столь мягкий приговор объясняется тем, что подсудимый произвел на судью хорошее впечатление. Суд также не стал запрещать этим двум россиянам въезд в страну.

Представитель правоохранительных органов не назвал фамилии задержанных, пояснив, что это запрещено греческим законодательством. Он сказал также, что полиция не обращалась в посольство или консульство России в связи с происшедшим.