Воскресенье 22 октября 2017
$ 17.3288 20.4576

Агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг Молдовы до «стабильного»

Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг Молдовы с «негативного» до «стабильного». Премьер-министр Павел Филип считает это еще одним доказательством успехов нынешних молдавских властей. А Reuters пишет, что, несмотря на повышение рейтинга, экономическое развитие Молдовы сдерживается из-за функциональной слабости институтов власти и высокого уровня бедности, сообщает deschide.md

Премьер Филип назвал решение Moody's «обнадеживающим», отметив, что это «очень важный сигнал» для иностранных инвесторов. Об этом премьер написал на свой странице в Facebook.

По словам Филипа, улучшение кредитного рейтинга «это прямой результат усилий, которые правительство, парламент и все граждане Молдовы приложили для преодоления экономического кризиса и сложной политической ситуации». Решение Moody's, по мнению премьера, стало результатом выполнения Молдовой «дорожной карты» ЕС, предполагающей важные реформы, а также подписания нвовой кредитной программы с МВФ.

 

Павел Филип надеется, что в будущем положительную оценку Moody’s подтвердят граждане Молдовы, которые «почувствуют, что жить в стране становится с каждым годом все лучше».

newsmaker.md/rus/novosti/stabilno-otritsatelno-agentstvo-moody-s-sohranilo-kreditnyy-reyting-moldovy-no-uhu-16168
 

Агентство Moody’s понизило рейтинг Молдовы со «стабильного» до «негативного» в сентябре 2015 года. Главными причинами были названы политическая нестабильность, банковский кризис в связи с выводом из системы миллиарда долларов, а также решение внешних партнеров РМ заморозить финансирование страны до подписания правительством новой программы с МВФ.

Moody’s (полное название — Moody’s Investors Service) — международное рейтинговое агентство, которое занимается присвоением кредитных рейтингов, исследованиями и анализом рисков. Moody's наряду со Standard & Poor’s и Fitch Ratings входит в «большую тройку» международных рейтинговых агентств.

Кредитный рейтинг — степень кредитоспособности частного лица, компании, региона или страны. Рассчитываются на основе прошлой и текущей финансовой истории и взятых на себя долгов. Основное предназначение подобных рейтингов — дать потенциальным кредиторам представление о вероятности своевременной выплаты взятых финансовых обязательств.

NewsMaker

Партнерские ссылки