15ºC Кишинёв
Суббота 18 августа 2018

Агентство по безопасности пищевых продуктов подтвердило новую вспышку африканской чумы свиней в Паланке

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) подтвердило новую вспышку африканской чумы свиней (АЧС) в районе Штефан-Водэ. Вспышка зафиксирована в одном из частных хозяйств села Паланка после анализов, проведенных Республиканским центром ветеринарной диагностики, сообщает Infotag. 

НАБПП уведомило национальные и европейские структуры, Всемирную организацию по охране здоровья животных и других внешних партнеров о вспышке АЧС на территории республики. По информации НАБПП, специальная комиссия уже разработала план  борьбы с заболеванием, а сотрудники территориального отделения НАБПП вместе с представителями других органов принимают меры для того, чтобы АЧС не распространилась на другие хозяйства.

Это уже второй за последнее время случай появления АЧС в Паланке. Первый был зафиксирован в октябре 2017 года. Тогда причиной возникновения заболевания стал ввоз жителем Молдовы зараженного мяса из Украины. В 2016 году в Молдове было зафиксировано семь вспышек АЧС — в селах Мошана и Чернолеука Дондюшанского района, Рубленица Сорокского района, Братушаны Единецкого района, Тудора и Паланка района Штефан-Водэ, а также в селе Урсоая Каушанского района.

Партнерские ссылки