Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Аграриям отсрочат выплаты по кредитам на 90 дней

  • Введение Россией эмбарго спровоцировало плодоовощной кризис в Молдове
    Фото: dela.biz
    Введение Россией эмбарго спровоцировало плодоовощной кризис в Молдове

Аграрии, переработчики и виноделы смогут погасить долги по кредитам перед комбанками на 90 дней позже установленного срока. Соответствующее решение принял Нацбанк (НБМ) для смягчения последствий от введенного Россией 21 июля эмбарго на ввоз молдавских фруктов и плодоовощных консервов, а год назад — на поставки алкоголя, сообщило ИА «Инфотаг» со ссылкой на пресс-сообщение НБМ. 

Банки перейдут к оценке потерь по кредитам, предоставленным данным категориям дебиторов, если период задержки платежей превысит 450 дней, а не 350 дней, как предусматривает соответствующий регламент Нацбанка.

Решение НБМ будет действовать до 31 декабря 2015 года. Временные отклонения от действующего регламента действительны только по кредитам, выданным до 31 июля 2014 года, и для дебиторов, основной деятельностью которых является выращивание, переработка, консервирование или продажа фруктов и овощей, а также виноградарство, виноделие и торговля винодельческой продукцией.

По предварительным расчетам, решение НБМ коснется почти 1,6 тыс. дебиторов с общим объемом кредитов 4,6 млрд леев.

О том, что Нацбанк принял решение, позволяющее комбанкам реэшелонировать кредиты аграриев, глава НБМ Дорин Дрэгуцану сообщил в четверг, 7 августа, на пресс-конференции. О подробностях этого решения Нацбанк сообщил в пятницу вечером в пресс-релизе.

Введение Россией эмбарго спровоцировало плодоовощной кризис в Молдове, до 90% фруктов которой и до 80% плодоовощных консервов экспортировались на российский рынок. Аграрии и переработчики на прошлой неделе обратились к правительству с просьбой о помощи. Правительство пообещало посодействовать в поисках новых рынков сбыта и в переговорах с банками, а также компенсировать фермерам разницу между себестоимостью и заниженной ценой слив и ранних яблок, по которой продукцию готовы купить переработчики. Более конкретный план действий по смягчению последствий эмбарго правительство пообещало представить в ближайшее время.

NewsMaker