Пятница 17 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Air Moldova хочет одолжить у госпредприятия «Международный аэропорт Кишинева» 75 млн леев

Государственная авиакомпания Air Moldova планирует одолжить 75 млн леев у госпредприятия «Международный аэропорт Кишинева». Об этом сообщил Cовет по конкуренции, который сейчас собирает информацию об этой сделке. Для чего Air Moldova нужны эти деньги, в Совете не сообщили, сославшись на секретность информации. В минтранспорта NM сказали, что деньги нужны для пополнения оборотных средств компании.

По словам госсекретаря министерства транспорта, члена админсовета Air Moldova Олега Тофилата, за последние два года компания вернула много кредитов и сейчас у нее трудности с оборотными средствами. «Спросили мнение админсовета. Мы были не против (одолжить 75 млн леев. — NM), если Совет по конкуренции одобрит сделку», — рассказал NM Тофилат.

По его словам, процентная ставка будет «близка к базовой ставке Нацбанка» (сейчас — 7,5%). «Заем на год. Базовая ставка плюс разумная маржа. Потом будет видно — могут продлить, рефинансировать или что-то другое», — уточнил Тофилат. Он добавил, что, хотя речь идет о сделке между двумя госпредприятиями, нулевая ставка невозможна, так как это противоречит законодательству о конкуренции. Сколько всего оборотных средств сейчас у Air Moldova, Тофилат не сказал, сославшись на коммерческую тайну.

Другой собеседник NM, знакомый с условиями сделки и согласившийся говорить на условиях анонимности, пояснил, что взять заем у госпредприятия гораздо проще, чем у коммерческих банков. «Если брать аналогичный заем у банка, есть два нюанса. Первый — ограничение суммы, второй — баланс заемщика. Для авиакомпаний баланс почти всегда выглядит неаппетитно», — рассказал собеседник.

Госпредприятие «Международный аэропорт Кишинева» до 2013 года занималось администрированием одноименного аэропорта. Затем аэропорт отдали в концессию компании Avia Invest, а госпредприятие приостановило деятельность. Но, как отметили в министерстве транспорта, у компании при этом остались денежные средства.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки