Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Активисты взяли штурмом Винницкий областной совет

В Виннице утром 6 декабря активисты пошли на штурм здания областного совета, есть пострадавшие. Сообщает «Дождь» со сылкой на  Винница.info . 

Как отмечается, здание охраняет милиция и бойцы спецбатальона «Винница», которые недавно вернулись из зоны боевых действий на востоке Украины. Движение транспорта по Соборной улице было перекрыто. Активисты бросали дымовые шашки. На кадрах видеотрансляции с места событий видно, что стекла в дверях здания выбиты. По данным «Винница.info», пострадал милиционер, которого ударили по голове резиновой дубинкой, и один из активистов. Их увезла «скорая помощь».

Затем, как пишет пользовать твиттера @shevelyurik, активисты прорвались в зал заседаний областного совета. По его словам, они требуют отставки губернатора Анатолия Олейника, перевыборов депутатов облсовета, а также увольнения прокурора, региональной милиции и люстрации чиновников. 

Численность участников акции очевидцы оценивают в несколько сотен человек.

Изначально целью демонстрантов был срыв голосования за прекращение полномочий главы областного совета Сергея Свитка, отмечает местный портал I-vin.info. Как пишет в фейсбуке депутат Киевского областного совета от партии «Свобода» Александр Аронец, за отставку Свитка, которого после смены власти поддержали сторонники Майдана, выступают бывшие члены «Партии регионов». По его словам, когда активисты прорвались в областной совет, некоторые депутаты «убежали».