Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Активы Unibank сократились в два раза

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Снижение активов Unibank в ноябре более чем в два раза (с 8,182 млрд леев до 3,407 млрд леев) связано с резким сокращением сотрудничества с российскими банками. Об этом сообщил NM вице-президент Unibank Геннадий Черней. По его словам, свернуть сотрудничество пришлось из-за новых правил, введенных Нацбанком РМ. Согласно им, молдавские банки могут размещать в странах с кредитным рейтингом ниже BBB-/Baa3 не более 15% средств от своего нормативного капитала. Либо же банки должны увеличить фонд риска, что Unibank счел невыгодным.

Активы Unibank сократились за месяц на 58,3%, или на 4,775 млрд леев,— с 8,182 млрд леев (на конец октября) до 3,407 млрд леев (на конец ноября). При этом ликвидные активы банка и объем кредитного портфеля сократились почти в четыре раза — до 953,4 млн леев и 876 млн леев соответственно, а объем депозитов — в два раза, до 2,725 млрд леев. Об этом свидетельствует бухгалтерский отчет банка, имеющийся в распоряжении NM. Как рассказал NM Геннадий Черней, банку пришлось резко сократить активы, чтобы не нарушить новые положения регламента Нацбанка (НБМ) «О крупных подверженностях» (размещениях.— NM).

Внесенные НБМ изменения в регламент, в частности, предусматривают, что коммерческие банки РМ могут размещать в стране или в банках с кредитным рейтингом ниже BBB-/Baa3 (на грани надежности) не более 15% средств от своего совокупного нормативного капитала (15-процентное ограничение касается также других финансовых операций — например, размера займа для аффилированных лиц.— NM). В противном случае банк должен увеличить фонд риска. «Учитывая, что кредитный рейтинг России был понижен в октябре этого года до BBB-/Baa3, а увеличение фонда риска стало невыгодным, мы сочли данные риски неприемлемыми»,— сказал господин Черней, отметив, что в связи с этим Unibank принял решение резко сократить сотрудничество с российскими банками.

newsmaker.md/rus/novosti/aktivy-unibank-sokratilis-za-mesyats-v-dva-raza-6024

Примечательно, что упомянутые изменения в регламент Нацбанк внес год назад — 9 декабря 2013 года. Однако до последнего времени они не вступали в силу, поскольку двое акционеров Unibank — Нани Абашидзе и Вячеслав Лупов (владеют по 4,6% акций банка) оспорили их в суде 5 февраля и 29 июля 2013 года соответственно. Оба иска практически идентичны. Акционеры требуют исключить из 15-процентного ограничения средства, размещенные в иностранных банках.

Суд столичного сектора Рышкановка удовлетворил их требование о приостановке действия этой нормы до решения дела по существу (обеспечительная мера). Нацбанк опротестовал это решение в Апелляционной палате Кишинева, которая отменила обеспечительную меру — по первому иску 13 марта этого года, по второму 1 декабря. Рассматривать дело по существу суд первой инстанции будет в следующем году.

Активы Unibank, отметим, стабильно росли последние два года, после смены собственников банка в августе 2012-го. 100% акций банка тогда выкупили мелкими пакетами до 5% 21 юридическое и физическое лицо — восемь греческих компаний, 12 граждан Молдовы и одна гражданка России (на тот момент на сделки с пакетами до 5% акций не требовалось разрешение НБМ). На начало 2013 года активы банка составляли 2 млрд леев, увеличившись за два года (до ноября нынешнего года) в четыре раза.

newsmaker.md/rus/novosti/banca-de-economii-i-banca-sociala-perebrasyvalis-milliardami-5346

По словам господина Чернея, активы стали заметно расти за счет освоения банком нового «достаточно выгодного» направления: «Мы стали неплохо размещаться на межбанковском рынке — не только молдавском, но и российском, при этом на Россию приходилась большая часть размещений». «Мы работали в основном с пятью-шестью российскими банками. Также в нашем портфеле были и несколько российских заемщиков. Сотрудничество с Россией включало не только взаимные размещения средств на депозитах, но и выдачу кредитов»,— рассказал NM вице-президент Unibank. Он отказался называть российские банки, с которыми сотрудничал Unibank, но, по информации источника NM, близкого к Нацбанку, речь идет в том числе о «Газпромбанке» и «Алеф-банке».

Из-за новой нормы о 15-процентном ограничении Unibank пришлось свернуть сотрудничество с Россией по всем направлениям: отозвать большую часть средств, размещенных в российских банках, вернуть последним средства, размещенные в Unibank, а российским заемщикам наших средств — досрочно погасить кредиты, сказал господин Черней. Уточнить, о каких российских заемщиках идет речь, он отказался, заметив только, что это крупные юрлица.

«Баланс Unibank на конец ноября — это сухой остаток практически без сотрудничества с Россией, объем которого как раз был соизмерим с суммой сократившихся активов — порядка 4-5 млрд леев»,— сказал Геннадий Черней. Он также отметил, что сокращение активов не повлияло на ситуацию в банке, она остается стабильной.

newsmaker.md/rus/novosti/dva-v-odno-1199

С российскими банками, отметим, по данным источников NM, близких к Нацбанку, тесно сотрудничали также Banca de Economii и Banca Sociala, в которых Нацбанк в конце ноября ввел специальное управление. Согласно данным НБМ, на эти три банка по состоянию на конец октября приходилось примерно две трети (64%) средств, размещенных в иностранных банках. 

По данным СМИ, все три банка — Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala контролируются бизнесменом Иланом Шором. Примечательно, что в сентябре 100% акций Unibank намеревался приобрести Banca de Economii (BEM). За разрешением на сделку BEM обратился в Нацбанк. Регулятор тогда сообщил, что сделка не будет означать слияние банков, а лишь объединение их активов.

Инна Кывыржик