Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Активы Unibank сократились за месяц в два раза

  • Изображение
    Фото: NewsMaker

Активы Unibank сократились за месяц на 58,3%, или на 4,775 млрд леев,— с 8,182 млрд леев (на конец октября) до 3,407 млрд леев (на конец ноября). Об этом свидетельствуют данные о деятельности коммерческих банков РМ, опубликованные на infomarket.md. В Unibank эту информацию NM подтвердили, однако от комментариев отказались, пообещав дать их позже.

Согласно данным о деятельности 12 банков РМ на 30 ноября, особенно резко сократились за месяц ликвидные активы Unibank — более чем в четыре раза: с порядка 4 млрд леев на конец октября до 953,4 млн леев на конец ноября (ликвидные активы — легко реализуемые активы: наличные деньги, золото, остатки средств до востребования на счетах, депозиты сроком до одного календарного месяца, частные и государственные ценные бумаги, коммерческие векселя и др.).

Также более чем в четыре раза за месяц сократился  объем кредитного портфеля банка: с почти 4 млрд леев на конец октября до 876 млн леев на конец ноября. Объем депозитов сократился в два раза — с 5,536 млрд леев (в леях и в валюте) на конец октября до 2,725 млрд леев на конец ноября. При этом объем депозитов физических лиц за месяц почти не изменился — 787,3 млн леев на конец октября и 820,3 млн леев на конец ноября.

newsmaker.md/rus/novosti/dva-v-odno-1199

 

В руководстве банка NM подтвердили информацию о резком сокращении активов, однако комментарии по этому поводу обещали дать позже, сославшись на занятость.

Примечательно, что в сентябре 100% акций Unibank намеревался приобрести Banca de Economii (BEM). За разрешением на сделку BEM обратился в Нацбанк (НБМ). Регулятор тогда сообщил, что сделка не будет означать слияние банков, а лишь объединение их активов (на конец первого полугодия они составили у BEM 10,242 млрд леев, у Unibank — 7,977 млрд леев).

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-banki-raskryli-svoih-aktsionerov-3292

 

Сделка тогда не была совершена. А в конце ноября Нацбанк сообщил, что вводит специальное управление в Banca de Economii, контроль над которым по решению Высшей судебной палаты (ВСП) от 27 ноября был возвращен государству: ВСП аннулировала результаты допэмиссии акций банка в конце 2013 года, по итогам которой пакет государства сократился с 56% до 33,38%. Одновременно Нацбанк ввел спецуправление и в тесно связанном с BEM Banca Sociala.

Отметим, среди банков, представивших infomarket.md данные о своей деятельности на 30 ноября, нет двух банков — Banca de Economii и Banca Sociala.

newsmaker.md/rus/novosti/banca-de-economii-i-banca-sociala-stali-nalichnym-delom-kazhdogo-5439

 

В конце октября, напомним, следуя требованиям принятого летом закона, молдавские банки раскрыли информацию об акционерах. Обнародованная информация подтвердила ранее публиковавшиеся в СМИ данные о том, что Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala контролирует известный бизнесмен Илан Шор. В списках владельцев акций этих банков его имени нет, но среди акционеров немало близких к нему людей.

По итогам девяти месяцев года Unibank занимал шестое место (из 14) в рейтинге эффективности молдавских банков, составленном рейтинговым и оценочным агентством Estimator-VM. Активы банка за январь-сентябрь этого года составили 8,148 млрд леев, доходы — 473,9 млн леев, прибыль — 33,5 млн леев.

 

Инна Кывыржик