Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Акции для консолидации

  • Изображение
    Фото: adevarul.ro

Как стало известно NM, Moldova Agroindbank (MAIB) планирует продать 6,2% акций, находящихся в казначействе. Акции могут быть проданы в ближайшее время за 90 млн леев. Собеседники NM не исключают, что это делается в интересах «определенных лиц, которые хотят консолидировать позиции в банке». Именно решение о продаже акций стало причиной ухода из админсовета банка его основателя Григоре Фуртунэ. Председатель админсовета MAIB Виктор Микулец подтвердил намерение продать акции, но утверждает, что окончательное решение пока не принято.

Административный совет Moldova Agroindbank принял решение о продаже 6,2% акций банка (64 333 акций), находящихся в казначействе. Информацию об этом NM подтвердили несколько источников в банке. Когда планируется продать акции, пока неизвестно.

Решение о продаже пакета акций, утверждают источники NM, было принято в июне. По их словам, за продажу акций проголосовали трое из пяти утвержденных Нацбанком членов админсовета: председатель совета, директор компании Auto Space (официальный дистрибьютор BMW в Молдове) Виктор Микулец, бизнесмен, владелец футбольного клуба «Зимбру» Николае Черный, руководитель крестьянского хозяйства Sergiu Bunici Сержиу Бунич.

В голосовании не принимали участие экс-президент банка Наталья Врабие и основатель банка Григоре Фуртунэ. По данным NM, именно из-за этого решения — в знак протеста против его принятия — господин Фуртунэ в начале августа покинул админсовет банка. Григоре Фуртунэ комментировать эту информацию отказался.

Источники NM говорят, что решение было принято с нарушениями. «Продажу акций, находящихся в казначействе, должно одобрить собрание акционеров, а не админсовет, как это было в данном случае»,— говорит собеседник NM, знающий о решении. Кроме того, по его словам, в админсовете не было кворума. Согласно ст. 68 закона «Об акционерных обществах», кворум для проведения заседания совета общества должен составлять не менее половины избранных членов совета. Админсовет MAIB состоит из семи членов, причем Нацбанк одобрил только пятерых. «В такой ситуации кворум — это четыре члена совета, в заседании же приняли участие только трое»,— сказал собеседник NM.

Один из акционеров MAIB в беседе с NM предположил, что «решение было принято с целью передачи абсолютного контроля определенному лицу», отказавшись назвать его имя. «Речь идет о бизнесмене Вячеславе Платоне, который в совокупности контролирует порядка 30% акций банка. К тому же он пользуется поддержкой ряда других акционеров. Покупка им акций, находящихся в казначействе, позволит ему установить полный контроль»,— полагает другой близкий к банку источник. Вячеслав Платон комментировать NM ситуацию отказался. Ранее он отрицал, что имеет отношение к MAIB, утверждая, что лишь оказывал юридические услуги одному из акционеров банка — компании Volmark Trade LTD, которая впоследствии продала свои акции, будучи уличенной Нацбанком в сговоре с другими акционерами.

Предложение о продаже акций, находящихся в казначействе, выдвинул президент MAIB Сергей Чеботарь. Об этом он сказал в интервью, опубликованном в номере журнала «Банки и Финансы» за июль-август. «Если брать во внимание только эффективное использование активов, то за это время деньги, потраченные на покупку в казначействе 6,2% акций на открытом рынке, а это почти 90 млн леев (по 1400 леев за акцию), могли принести акционерам гораздо больше выгоды. Исходя из этих соображений, менеджмент банка и предложил совету банка продажу пакета с целью более эффективного распоряжения активами»,— сказал он.

В то же время господин Чеботарь отметил, что совет банка «не поддержал его предложение о целесообразности продажи акций, которые вот уже семь лет как находятся в казначействе». Получить комментарий Сергея Чеботаря NM не удалось: в MAIB сообщили, что он находится отпуске.

Председатель админсовета MAIB Виктор Микулец подтвердил намерение продать акции, находящиеся в казначействе, но говорит, что решение об этом еще не принято. «Решения нет. Будет совет в сентябре»,— сказал он NM.

Ранее информагентство «Инфотаг» писало, что «в сентябре банк созовет внеочередное общее собрание, на котором будут утверждены новые члены в админсовет и в его резерв». Источник, на который сослалось агентство, отмечал, что одним из наиболее вероятных кандидатов в админсовет является гендиректор комбината Cricova Валентин Бодюл. Господин Бодюл ранее избирался в админсовет Victoriabank, но так и не представил в Нацбанк документы для утверждения его кандидатуры. В совет Victoriabank его выдвигали акционеры, за которыми, как заявляла президент этого банка Наталья Политова-Кангаш, стоит Вячеслав Платон.

Замглавы Национальной комиссии по финансовому рынку Нина Доска сказала NM, что при продаже казначейских акций следует учитывать два момента. «Если акции отчуждаются в пользу работника или акционера банка, то решение о продаже должно одобрить собрание акционеров. В случае, если продажа осуществляется путем публичного предложения, то решения админсовета банка достаточно»,— пояснила госпожа Доска.

По ее словам, акции могут быть проданы по рыночной цене, но не ниже стоимости приобретения. Рыночная стоимость акций Moldova Agroindbank составляет порядка 1100 леев. По данным NM, в 2006 году в казначейство акции были приобретены за 1340 леев «для остановки нездорового обесценивания стоимости акций банка». Таким образом, акции не могут быть проданы ниже 1340 леев. В то же время госпожа Доска уточнила, что цена может быть впоследствии снижена — если не будет спроса на акции.

Источник, близкий к MAIB, отметил, что при проведении сделок необходимо следовать принципу «покупай дешево — продавай дорого». «Сейчас рыночная цена акций банка ниже той, что была при покупке акций в казначейство»,— отметил он, уточнив, что «на рынке нет ажиотажа по поводу приобретения акций MAIB». Собеседник NM поставил под сомнение аргументы в пользу необходимости привлечения банком 90 млн леев за счет продажи 6,2% акций. «Для банка, активы которого на конец июня 2014 года достигли 13,4 млрд леев, 90 млн леев не делают погоды. Такой банк, как MAIB, может эти средства привлечь за неделю»,— сказал он, отметив, что казначейские акции могут выставляться на продажу, когда у банка отчаянное положение.

Директор Агентства рейтинга и исследований Estimator-VM Натан Гарштя, напротив, считает «нормальным» решение MAIB продать казначейские акции. При этом он допускает, что оно может быть принято «в интересах лиц, которые хотят консолидировать позиции в банке». В то же время он затруднился сказать, что преобладает в намерениях продать казначейские акции — экономическая целесообразность или чье-то желание усилить позиции в банке. Господин Гарштя уверен, что при принятии решения будут соблюдены все процедуры и нормы законодательства: «У банка хорошие юристы. Кроме того, сделка пройдет проверку Нацбанка и Нацкомиссии по финансовому рынку».

Инна Кывыржик