Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Акции гражданина Ирака в Eurocreditbank разблокированы

  • Изображение
    Фото: logos.press.md

Нацкомиссия по финансовому рынку (НКФР) разблокировала пакет акций Eurocreditbank (21,02%) гражданина Ирака Махмуда Мохаммеда Шакир Махмуда. В НКФР NM пояснили, что срок блокирования истек, а повторных требований об этом со стороны Службы информации и безопасности (СИБ) не поступало. Таким образом, на сегодняшний день есть два реальных претендента на владение Eurocreditbank: господин Махмуд, который уже получил разрешение Нацбанка на покупку 50% + 1 акции банка, и молдавский бизнесмен Эммануил Гриншпун, который за таким правом обратился в НБМ.

Вице-председатель НКФР Юрие Филип сказал NM, что десять дней, на которые по просьбе СИБ была приостановлена сделка по покупке гражданином Ирака у государства 21,02% акций Eurocreditbank (ECB), истекли, а других требований о блокировании этих акций со стороны уполномоченных органов в НКФР не поступало. Поэтому пакет акций гражданина Ирака был разблокирован.

newsmaker.md/rus/novosti/vladeltsem-eurocreditbank-mozhet-stat-grazhdanin-iraka-3218

 

23 октября, напомним, НКФР приостановила на десять дней регистрацию сделки по продаже гражданину Ирака Махмуду Мохаммеду Шакир Махмуду госдоли (2,27 млн акций) в Eurocreditbank, осуществленную в ходе аукциона на Фондовой бирже Молдовы 17 октября. «Решение о блокировании акций было принято по просьбе следственных органов, в частности Службы информации и безопасности, для проверки происхождения денежных средств покупателя»,— сказал NM источник в НКФР.

Напомним, ранее источник, близкий к банку, сообщил NM, что гражданин Ирака Махмуд Мохаммед Шакир Махмуд, владеющий 25% акций Eurocreditbank (3,8% он приобрел 18 апреля этого года у CTI-Capital и 21,02% выкупил у государства за 22,7 млн леев 17 октября), планирует стать его мажоритарным собственником. На прошлой неделе господин Махмуд уже получил разрешение Нацбанка  на покупку 50% + 1 акции. Планируется, что до конца года он увеличит свою долю в банке до 42% за счет участия в дополнительной эмиссии. В Лиге банкиров назвали приход нового инвестора в проблемный ECB «хорошей новостью, поскольку это дает банку шанс выздороветь финансово».

newsmaker.md/rus/novosti/na-eurocreditbank-nashelsya-eshche-odin-pokupatel-3378

 

После того как НКФР по просьбе СИБ заблокировала акции господина Махмуда, стало известно, что интерес к банку проявил и глава Еврейского конгресса Молдовы Эммануил Гриншпун, который обратился в Нацбанк за разрешением на покупку 50% + 1 акции Eurocreditbank. Но НБМ вернул пакет документов господину Гриншпуну на доработку. Близкие к ECB источники NM не исключали, что решение НКФР и заявка господина Гриншпуна взаимосвязаны, а конечная цель этих действий — заставить господина Махмуда отказаться от дальнейших инвестиций в банк.

Инна Кывыржик