Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Акционеры Victoriabank просят ЕБРР помочь в урегулировании конфликта

Группа акционеров Victoriabank обратилась к президенту Европейского банка реконструкции и развития Суме Чакрабарти с открытым письмом, в котором просит оказать помощь в разрешении конфликтной ситуации, сложившейся в банке, сообщает Infotag.

Авторы письма, опубликованного в четверг в газете Moldova Suverana, говорят, что банк подвергся «рейдерской атаке», в которую якобы вовлечены молдавские политики. Акционеры просят ЕБРР вмешаться в ситуацию и «поддержать административный совет Victoriabank».

«Считаем, что вовлечение ЕБРР в качестве акционера, владеющего наибольшей долей акций в капитале Victoriabank, поставит конец ограблению банка, а к его руководству приведет людей, достойных доверия акционеров, которые с точки зрения профессиональной этики будут соответствовать статусу банкира»,— отмечается в письме.

Как писал NM, скандалы в Victoriabank не утихают с прошлого года. В конце 2013-го конфликт возник между старыми акционерами и группой новых акционеров, купивших акции осенью того же года. Первые обвинили «новичков» в попытке установления контроля над банком, а те ответили обвинениями в адрес руководства банка (назначено старыми акционерами) в хищениях и мошенничестве. Тот конфликт кончился тем, что Нацбанк уличил новых акционеров в сговоре (решение от 5 февраля), в результате они были вынуждены продать свои акции.

Этим летом конфликт между админсоветом и менеджментом обострился.

Справка NM
Victoriabank — первый коммерческий банк Молдовы. Создан в 1989 году. По итогам первого полугодия 2014-го занимает третье место в рейтинге эффективности банков, составленном рейтинговым и оценочным агентством Estimator-VM. Активы банка равны 11,73 млрд леев, доходы — 533,5 млн леев, а прибыль — 97,9 млн леев. Коэффициент рентабельности собственного капитала (ROE) — 5,6%, а рентабельности продаж — 18,34%