Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Акварель, вероятным автором которой является Гитлер, выставят на торги

Немецкий аукционный дом Auktionshaus Weidler 22 ноября выставляет на торги акварель, автором которой, предположительно, является Адольф Гитлер.

Как сообщила РИА "Новости" представитель аукционного дома Катрин Вайдлер, рисунком уже интересуются пять потенциальных покупателей.

"Это рисунок из частного собрания, на аукцион выставляется одна акварель, нам передали ее две сестры",— сказала Вайдлер. Акварель 1916 года называется "ЗАГС/Старая ратуша", она подписана "А. Гитлер". Стартовая цена лота номер 6649 — 4,5 тыс. евро. Картина написана в бежевых тонах, на ней изображены два здания.

Вайдлер затруднилась предположить итоговую стоимость акварели. "Не могу сказать наверняка, но предполагаю, что более 10 тыс. евро",— сказала она. По ее словам, в настоящее время "есть пять потенциальных покупателей с трех континентов".

Как рассказала собеседница агентства, аукционный дом продает подобные артефакты достаточно редко, это примерно пятая картина предположительного авторства Гитлера за 10 лет. Торги состоятся в субботу в полном соответствии с законодательством, согласно которому в Германии нельзя продавать подобные работы в случае, если на них изображена запрещенная нацистская символика. "Это только акварель",— добавила представитель аукционного дом.

Известно, что в молодости Гитлер увлекался живописью и даже пытался поступить в Венскую академию художеств, но дважды не сумел сдать вступительные экзамены. В своих работах Гитлер редко изображал людей, на его картинах можно увидеть, как правило, здания, ландшафты, городские и деревенские пейзажи.