Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Александр Лукашенко: В Белоруссии нет условий для повторения украинских событий

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в стране нет условий для повторения украинских событий, сообщает в пятницу пресс-служба белорусского лидера.

Господин Лукашенко неоднократно высказывал мнение, что основными причинами украинского кризиса стали проблемы в экономике страны и коррупция. "Если у нас будет экономика работать как следует, нам ничего не страшно — ни цветные революции, ни внешние интервенции — ничего",— заявил Александр Лукашенко во время совещания с руководством Гродненской области. "Но если мы сами наклонимся, погрязнем в коррупции, безответственности, неисполнительности — это будет почва для этих цветных революций. И это будет главный фактор победы этих цветных революций",— цитирует президента РИА "Новости".

Он отметил, что именно эти проблемы привели к государственному перевороту на Украине и в ряде других стран. По словам белорусского лидера, для подобных событий "должны условия созреть". "А нам надо удержаться. Нам надо выстоять. Нам надо укрепить наше государство, которое мы построили. И главный вопрос — это вопрос экономики. А все остальное у нас есть",— добавил господин Лукашенко.

На фоне протестной кампании, названной "евромайданом", 22 февраля на Украине произошел государственный переворот, президент Виктор Янукович был отстранен от власти. По итогам назначенных парламентом на 25 мая досрочных президентских выборов главой государства был избран миллиардер Петр Порошенко.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 31 октября, жертвами конфликта стали более 4 тыс. мирных жителей, более 9 тыс. были ранены.