Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Александру Тэнасе: «Это стопроцентная ложь»

  • Изображение
    Фото: IPN

Председатель Конституционного суда (КС) Молдовы Александру Тэнасе назвал обманом высказывание главы МИД России Сергея Лаврова о том, что в решении КС РМ от 9 октября политические партии, не поддерживающие евроинтеграционный курс Молдовы, названы неконституционными. Постановление КС не имеет к этому никакого отношения, написал господин Тэнасе на своей странице в Facebook.

«Постановлением от 9 октября 2014 года КС Молдовы рассмотрел конституционность Соглашения об ассоциации РМ с ЕС и Закона № 112 от 2 июля 2014 года о его ратификации. Вопрос о конституционности политических партий, “целью которых не является евроинтеграция”, никогда не рассматривался КС РМ. Это стопроцентная ложь. В постановлении КС РМ от 9 октября 2014 года нет ни слова о том, о чем заявил Лавров»,— пишет глава КС.

Сергей Лавров  прокомментировал решение Конституционного суда Молдовы от 9 октября на публичной лекции по внешнеполитическим вопросам в Москве. Он сказал: «На нынешнем этапе кишиневские власти явно пытаются двигаться в недемократическом направлении. Чего стоит недавно вынесенное решение КС о том, что любые партии, целью которых не является интеграция в Евросоюз, являются антиконституционными. Я опешил, когда прочел эту новость. Это вопиющее решение».

9 октября КС РМ вынес решение по иску коммунистов о конституционности процедуры подписания и ратификации Соглашения об ассоциации РМ—ЕС. Своим решением КС признал соглашение и процедуру соответствующими Конституции. Далее в решении КС говорится: «Таким образом, процесс европейской интеграции Республики Молдова не только соответствует конституционной идентичности Республики Молдова, но и любая противоположная ориентация является априори неконституционной». (подробнее об этом в материале NM «Евразийскую интеграцию вывели за рамки Конституции»)

 

NewsMaker