Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Алексей Кудрин: России грозит несколько лет стагнации и снижение уровня жизни

  • Изображение
    Фото: fedpress.ru

Предстоящую пятилетку России придется провести под санкциями, что лишь усугубит ситуацию, поскольку лишит российскую экономику основ ее роста — западных технологий и капитала, сказал экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин на саммите "Рейтер".

Друг Владимира Путина Алексей Кудрин признал, что в последнее время выпал из узкого круга людей, влияющих на принятие решений в России. Экономическую политику он назвал "хаотичной" и предрек повышение налогов и отказ от части социальных обязательств в ответ на кризис.

На санкции Запада за аннексию Крыма и вмешательство в дела Украины Кремль ответил запретом на импорт части западного продовольствия, программой импортозамещения и заявлением о развороте торговли на Восток, сказал Алексей Кудрин, отметив при этом, что в ближайшие десятилетия Россия не сможет развиваться без западных технологий и международной кооперации. Первой, по мнению финансиста, пострадает ключевая отрасль российской экономики — нефтедобывающая.

По оценке Алексея Кудрина, санкции Запада будут стоить России по 1,0% ВВП в текущем и следующем годах. Он поставил под сомнение утвержденный вместе с бюджетом прогноз роста российской экономики в 2015-2017 годах на 1,2%, 2,3% и 3,0% соответственно.

Диверсификацию экономики и импортозамещение упростит обесценение рубля — по оценке Алексея Кудрина, оно будет вдвое выше заявленных темпов в 1 рубль номинального курса в год. В то же время размежевание с западными рынками повысит риски российской экономики и финансового сектора.

Занимать за границей Россия сможет не раньше чем через три года, и в значительно меньших масштабах. Но и этого, по мнению Алексея Кудрина, будет недостаточно: уже с 2016 года правительству придется повысить налоги.

По мнению экс-министра, население переживет усиление фискальной нагрузки и падение уровня жизни благодаря консолидации общества вокруг Путина после украинских событий.