Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

"Алмаз-Антей" сообщил о разрабатываемых в США средствах воздушно-космического нападения

США ведут разработку принципиально новых средств воздушно-космического нападения, позволяющих кардинально изменить ход и исход боевых действий при проведении воздушно-космических операций. Как сообщил Interfax, об этом заявил в понедельник генеральный конструктор концерна ПВО "Алмаз-Антей" Павел Созинов.

"Целый комплекс работ, проводимых в США, позволяет им на рубеже 2020 года перейти на использование принципиально нового класса вооружений в плане доставки боеголовок и высокоточного оружия до цели, в первую очередь межсредных летательных аппаратов, развития баллистических ракет в плане использования в боевой нагрузке маневренных элементов и ряд других направлений, которые характеризуются развитием нетрадиционных способов доставки до объекта поражения боеприпасов как в ядерном, так и в обычном исполнении",— сказал Созинов на конференции, посвященной 100-летию ПВО России.

В качестве примера он привел реализуемые в США проекты гиперзвуковых межсредных аппаратов по программам "Фалкон" и X-37.

По его словам, орбитальные боевые аппараты, которые создаются по программе X-37, успешно совершили серию летных экспериментов. "Они позволяют в принципе уже сегодня выводить до трех боеголовок и доставлять их до цели после того, как они прошли по орбитальным параметрам систему предупреждения о ракетном нападении и другие средства контроля",— сказал генконструктор.

Он отметил, что американская программа X-37 развивается в направлении увеличения дальности доставки боеголовок и существенного расширения ее возможностей. "Ключевыми являются маневренные возможности по изменению орбитальных параметров полета и увеличению боевой нагрузки",— сказал Созинов.

Он отметил, что для парирования угроз, которые появляются в связи с разработкой в США новых систем воздушно-космического поражения, должны быть изменены требования для российских радиолокационных средств системы предупреждения о ракетном нападении, системы контроля космического пространства и средств поражения.