Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Amazon снизил цены на некоторые категории товаров для увеличения доли на рынке

Крупнейший в мире онлайн-ритейлер Amazon.com постепенно снижает цены на ряд категорий потребительских товаров для расширения своего розничного бизнеса и увеличения конкурентоспособности по сравнению с обычными магазинами, пишет MarketWatch со ссылкой на исследование аналитиков Bernstein Research, передает "Интерфакс".

По мере того, как все больше американцев приобретают безрецептурные препараты, предметы личной гигиены, товары по уходу за животными и детские товары онлайн, Amazon снижает цены на них для увеличения объемов продаж, говорится в отчете экспертов. Такая тенденция, по их мнению, может стать новым вызовом для крупных сетей супермаркетов — Wal-Mart, Walgreens и Target.

Аналитики Bernstein проанализировали 150 позиций в 10 категориях потребтоваров на сайте Amazon и обнаружили, что в прошлом году 50% товаров подешевели, 24% не изменились в цене и 26% подорожали.

Вместе с тем многие эксперты в отрасли отмечают, что пока рано говорить о серьезной угрозе реальным магазинам в данном сегменте, поскольку покупатели привыкли покупать такие товары по мере надобности. Мало кто станет заказывать бутылку моющего средства по интернету, так как с учетом стоимости доставки это будет слишком дорого. Популярностью онлайн-покупки потребтоваров пользуются только в крупных городах с высоким процентом молодого населения, активно пользующегося современными технологиями,— таких как Нью-Йорк или Сан-Франциско.

Amazon тем временем надеется исправить ситуацию, предлагая пользователям новые услуги, например бесплатную доставку за фиксированную годовую плату. Кроме того, в теории компания может алгоритмически отслеживать покупки клиентов и в нужное время присылать им напоминание о необходимости пополнить запасы тех или иных товаров. Если Amazon сумеет достичь высокой точности таких подсчетов, в будущем покупка таких предметов может производиться автоматически — и такая услуга неизбежно найдет своих клиентов, прогнозирует профессор Гарвардской школы бизнеса Рори МакДоналд.