Пятница 24 февраля 2017
$ 20.0438 21.1533

AmCham приняла таблетки всерьез. Торговая палата просит власти скорректировать информационную кампанию о лекарствах

Американская торговая палата в Молдове (AmCham) отреагировала на запущенную при участии минздрава информационную кампанию о лекарствах. В AmCham считают, что снятый в рамках кампании видеоролик вводит потребителей в заблуждение, поскольку в нем утверждается, что единственный критерий выбора препарата — его цена. Об этом говорится в письме, направленном, в том числе руководству минздрава.

Письмо за подписью исполнительного директора AmCham Moldova Милы Малайрэу адресовано главе минздрава Руксанде Главан, главе Нацкомпании медицинского страхования Думитру Парфентьеву, руководителю Агентства по лекарствам и медицинским изделиям Владиславу Заре. Среди адресатов — советник премьера в области здравоохранения Мирча Буга и глава Координационного совета по телерадиовещанию Дину Чокан.

Письмо посвящено информационной кампании, коротая началась в том числе на телевидении и должна повысить грамотность населения при выборе медикаментов. В AmCham считают, что кампания не соответствует заявленным целям. 

В своем письме Малайрэу просит чиновников изменить содержание видеоролика, который посвящен активным веществам в лекарствах, поскольку он «не соответствует заявленной цели кампании». 

«Ролик ошибочно сообщает, что цена — единственный существенный фактор, который отличает лекарства с одним и тем же действующим веществом, поощряя потребителей выбирать медицинские препараты только по этому критерию, — говорится в письме  AmCham. — При этом в ролике не говорится о существовании оригинальных лекарств и дженериков».

В AmCham указывают, что корректнее «поощрять граждан запрашивать у фармацевта информацию обо всех медицинских продуктах с этим же действующим веществом, чтобы правильно понять разницу между ними».

Сотрудник AmCham Moldova Елена Попик в беседе с NM уточнила, что главная цель письма — добиться удаления из вышедшего в эфир ролика фразы о том, что лекарства с одним и тем же действующим веществом отличаются только по форме, цвету, названию и цене.

Видеоролик, который привлек внимание AmCham, снят в рамках кампании «То же активное вещество! Зачем платить больше?», запущенной с подачи минздрава, Национальной компании медицинского страхования и Агентства по лекарствам и медицинским изделиям. 

В ролике разыгрывается сцена: два человека в аптеке просят фармацевта продать лекарство, «которое выписал врач». Тот отвечает, что в рецепте указано лишь действующее вещество и предлагает на выбор три лекарства с разной ценой — 190, 120 и 60 леев. На вопрос, лучше ли более дорогой препарат, клиент получает ответ, что «все эффективны». В итоге покупатель выбирает лекарство подешевле, поскольку действующее вещество во всех трех одно и то же.

Цель кампании, в рамках которой снят ролик, разъяснить, что потребитель может запросить в аптеке весь ассортимент медикаментов с одним и тем же активным веществом и выбрать нужное по комфортной для него цене. По данным минздрава, в Молдове около 5608 наименований лекарств, из которых 876 оригинальные, а 4732 дженерики. 

Эксперт Центра политики и исследований в здравоохранении PAS Рита Сейкаш считает, что претензии AmCham необоснованны, а содержание ролика вполне корректно. «В аптеке есть несколько наименований лекарств от разных компаний. Если все медикаменты прошли регистрацию, то они эффективны и идентичны. Разница лишь в цене, и пациент, учитывая свои возможности, и зная информацию о стоимости, имеет права выбора», —  говорит эксперт. Сейкаш добавила, что оригинальный препарат и дженерик должны быть эквивалентны по эффекту.

Отоларинголог Светлана Постовая говорит, что многие оригинальные препараты дороги из-за затрат на их рекламу и более качественной упаковки. Но при этом она отмечает, что цена также зависит от качества и степени очистки препарата. По ее словам, степень очистки нередко влияет на лечение, поскольку более чистый препарат дает меньше побочных эффектов. «Сэкономленные 20 леев на одной ампуле или 200 леев на курсе лечения могут вылиться в дополнительные расходы на новое лечение», — сказала Постовая NM.

 NM не удалось получить комментарий госструктур. В пресс-службе минздрава сообщили, что письмо не получили. В пресс-службе Национальной компании медицинского страхования ответили, что получили письмо вечером 24 ноября и подготовят ответ на следующей неделе. В Агентстве по лекарствам и медицинским изделиям попросили направить письменный запрос, ответ на который к моменту публикации этого материала получен не был.

Николай Пахольницкий
Наталья Мельник