Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Америка предупредила об угрозе ответных атак «ИГ» по всему миру

Госдепартамент США предупредил о росте угрозы ответных атак боевиков «Исламского государства» по всему миру, в том числе в Европе. Жертвами нападений и похищений могут стать граждане стран, участвующих в военной операции против ИГ. Об этом сообщается в коммюнике Worldwide Caution, которое было издано с целью заменить коммюнике от 10 апреля 2014 года.

В сообщении, опубликованном внешнеполитическим ведомством, отмечается, что вероятность «акций возмездия» со стороны исламистов значительно возросла после 22 сентября 2014 года, когда коалиция западных стран начала серию авиаударов по позициям боевиков в Сирии и Ираке.

«В ответ на авиаудары «ИГ» призвало своих союзников атаковать иностранцев, где бы они ни находились. Власти полагают, что есть высокая вероятность ответных атак в отношении интересов США, западных стран и партнеров по коалиции по всему миру, особенно на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Европе и Азии», — говорится в документе.

Дипломатическое ведомство США предупреждает, что может возрасти число похищений и захватов заложников «Исламским государством» и «Аль-Каидой» с целью получения выкупа. Также обращается внимание на то, что по данным ведомства, «ИГ», «Аль-Каида» и связанные с ними организации «продолжают планировать теракты против США и западных интересов в Европе». Власти США предположили, что террористическая угроза в Европе увеличиватся, поскольку боевики «ИГ», проживающие в европейских странах, возвращаются из Сирии и Ирака. Экстремисты могут использовать для своих атак как обычное оружие, так и оружие массового уничтожения, отмечается в сообщении.

Как писал NM, уже несколько дней боевики «ИГ» пытаются взять штурмом курдский город Кобани вблизи турецкой границы. По оценке представителя ООН по Сирии Стефана де Мистура, если террористы захватят город, более 12 тыс. его защитников будут убиты. На данный момент «Исламское государство» контролирует два района Кобани. При штурме города боевики используют тяжелое вооружение, в том числе танки.

В четверг, 9 октября, командир одной из группировок «Исламского государства» Тархан Батирашвили, известный также как Омар-Чеченец, пригрозил устроить поход на южные регионы России. «У меня уже есть тысячи последователей, и будет еще больше. Мы направим нашу месть против России», – сказал боевик в разговоре со своим отцом.

«Исламское государство» — террористическая исламистская организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание суннитского государства на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более 10 радикальных исламистских групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды».

 По материалам РБК