Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Американец приговорен к семи годам тюрьмы за кражу скрипки Страдивари стоимостью $5 млн

Похититель скрипки стоимостью $5 млн, изготовленной знаменитым итальянским мастером Антонио Страдивари, проведет семь лет в тюрьме. Такой приговор вынес 10 ноября суд американского города Милуоки (штат Висконсин).

Кроме того, после выхода из тюрьмы 42-летний Салах Джонс будет еще пять лет находиться под надзором полиции, пишет ТАСС.

Как установило следствие, кража произошла в январе этого года на автомобильной парковке лютеранского колледжа Милуоки, где Симфонический оркестр города выступал с концертом. Преступник парализовал концертмейстера Фрэнка Элмонда электрошокером, выхватил у него скрипку и скрылся. Спустя девять дней полицейским удалось обнаружить скрипку на чердаке одного из частных домов города — она не получила никаких повреждений и была возвращена владельцу.

Похищенный инструмент был изготовлен в 1715 году и известен в музыкальных кругах как "Страдивари Липинского", по имени одного из владельцев — польского скрипача-виртуоза и композитора Кароля Липинского (1790-1861). До него она принадлежала итальянскому скрипачу Джузеппе Тартини (1692-1770), который является автором знаменитой "Дьявольской трели", считающейся одним из самых сложных скрипичных произведений в мире. Своему последнему владельцу — Элмонду "Скрипка Липинского" была передана в бессрочное пользование неким человеком, имеющим "тесные связи с Милуоки".

До настоящего времени сохранились около 600 скрипок, альтов и виолончелей, изготовленных Страдивари.