Вторник 28 февраля 2017
$ 19.999 21.165

Американская компания Frontier Solutions просит не выдавать Платона Молдове

Гражданин Молдовы Вячеслав Платон, задержанный в понедельник во время спецоперации Службы безопасности Украины (СБУ) и Генпрокуратуры Украины, готов дать показания американским следователям о причастности руководства Молдовы к «краже века», пишет ресурс «Европейская правда»

Об этом говорится в письме американской компании Frontier Solutions в адрес генпрокурора Украины Юрия Луценко, которое есть в распоряжении издания.

Один из руководителей Frontier Solutions Джон Сандвег в комментарии изданию отметил, что у компании заключен контракт на представление интересов Платона в США по вопросам, связанным с кражей миллиарда. Об этом говорится также в письме, адресованном Луценко.

«Мистер Платон – ключевой свидетель в расследовании, которое проводят Минюст США, Таможенная полиция США, а также ФБР, относительно кражи более $1 млрд из молдавских банков. Он хорошо осведомлен о средствах и методах этой кражи, а также о местонахождении украденных денег», — говорится в письме защитников Платона.

Frontier Solutions просит ГПУ «задержать экстрадицию до проведения допроса Платона американскими правоохранителями».

Из письма представителей задержанного следует, что в Молдове ему грозит опасность: «Если он будет передан Молдове, маловероятно, что он будет сотрудничать с властями США, а возможность его допроса следователями Таможенной полиции и ФБР будет затруднена или заблокирована».

 

 

Frontier Solutions ранее заявила, что представляет в США интересы бывшего высокопоставленного сотрудника Национального центра по борьбе с коррупцией Михаила Гофмана, который ранее в Кишиневе и в Вашингтоне выступил с обвинениями в адрес властей Молдовы, заявив о том, что о «краже века» знали все госструктуры. Кроме того, Гофман назвал «главным бенефициаром» банковской аферы зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка. 

NewsMaker