Вторник 12 декабря 2017
$ 17.2774 20.345

Американская Lockheed заявила о разработке компактного термоядерного реактора

Американская корпорация Lockheed Martin сообщила, что ее исследовательское подразделение Skunk Works разрабатывает компактный термоядерный реактор (КТР). По оценке компании, его размеры могут быть в десять раз меньше существующих образцов - два на три метра, а промышленное использование устройства может быть начато не ранее через десять лет, передает РБК.

Исследователи Lockheed Martin собираются построить прототип КТР в течение пяти лет, говорится в сообщении компании.

На встрече с журналистами Том Макгир (Tom McGuire), возглавляющего в Skunk Works направление по исследованиям компактной термоядерной реакции, рассказал, что в компании считают возможным создание КТР мощностью 100 мегаватт и размером два на три метра, что в десять раз меньше существующих образцов, цитирует господина Макгира Reuters. Он отметил, что работы в области термоядерного синтеза помогут перейти на новые источники энергии в условиях ее ожидающегося дефицита. По словам Тома Макгира, уже через поколение потребность в энергии возрастет на 40-50%.

Skunk Works является секретным подразделением Lockheed Martin, которое, в частности, занималось созданием высотного самолета разведки U-2 и истребителя F-117, сделанного по технологии стелс, пишет Bloomberg. В компании считают, что создание КТР позволит судам и самолетам перемещаться на неограниченные расстояния, удешевит использование опреснительных установок в регионах с дефицитом воды и в итоге составит конкуренцию таким традиционным источникам энергии, как уголь и газ.

Работы по термоядерному синтезу ведутся и в других странах. Недалеко от Марселя – во Франции – строится крупнейший в мире термоядерный реактор ITER, в создании которого принимают участие Евросоюз, Россия, Индия, Китай и Корея. На официальном сайте проекта говорится, что объект, весящий 23 тыс. т, должен будет производить 500 мегаватт энергии при затратах в 50 мегаватт.

Преимуществами термоядерных реакторов является отсутствие радиоактивных отходов. Их разработку тормозит коммерческая неэффективность существующих прототипов и сложность поддержания управляемого термоядерного синтеза.

Партнерские ссылки