24ºC Кишинёв
Четверг 24 мая 2018

Amnesty International Moldova: Приговор Серджиу Волоку является позором нашей системы правосудия

Правозащитная организация Amnesty International Moldova считает несправедливым решение суда, который приговорил молдавского актера Серджиу Волока к двум годам тюрьмы с отсрочкой в исполнении приговора на четыре года, передает «Инфотаг».

«Приговор Серджиу Волоку является позором нашей системы правосудия»,— говорится в сообщении организации. По мнению организации, это является нарушением законодательства Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), где сказано, что каждый человек имеет право на объективное заседание суда и в соответствующие сроки.

В организации отметили, что «в случае бывших сотрудников правоохранительных органов Владимира Ботнаря и Георге Папука за пытки, приведшие к смерти человека, суд назначил штраф, а актера приговорил к столь суровому наказанию за то, что он ударил кулаком в дверь кабинета судьи».

Сотрудники организации уточняют, что Волок привлечен к уголовной ответственности, хотя за его нарушение предусмотрено административное наказание. По мнению представителей Amnesty International Moldova, актер имеет все шансы выиграть дело в ЕСПЧ.

Тем временем в социальных сетях инициативная группа призывает принять участие в акции протеста в среду, 8 июля, перед зданием Генеральной прокуратуры.

Напомним, что 9 мая 2012 года полиция остановила актера Серджиу Волока, который находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Актер отказался пройти тест на алкоголь. В марте 2014-го в Высшей судебной палате его обязали выплатить штраф 11 тыс. леев за вождение в нетрезвом виде. После чего он возмутился и принялся стучать кулаками в двери кабинетов судей, за что был приговорен к двум годам тюрьмы с отсрочкой на четыре года.

Партнерские ссылки