1ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Amnesty International потребовала расследовать действия СИБ при задержании сотрудников турецкого лицея Orizont

Сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ), задержав и выслав из Молдовы сотрудников сети турецких лицеев Orizont, нарушили и национальное, и международное законодательство в области прав человека. Об этом заявила международная правозащитная организация Amnesty International, потребовав от молдавских властей немедленно расследовать действия правоохранительных органов и не допустить их незаконной высылки.

Правозащитники возмущены действиями сотрудников СИБ, которые этим утром задержали и выдворили из страны шестерых граждан Турции. По данным организации, все они попросили в Молдове политическое убежище и находились в процессе его получения. Их нельзя было выдворять без решения суда.

Amnesty International отмечает, что у сотрудников СИБ не было полномочий для того, чтобы врываться в дома людей и задерживать их. Они нарушили право на неприкосновенность частной собственности и запрет на арест без решения суда. «Людей, в том числе несовершеннолетнего ребенка, запугали, при допросе не присутствовал адвокат», — отмечает организация.

Более того, по мнению правозащитников Amnesty International, сотрудники СИБ действовали необоснованно, поставив под угрозу физическое и психологическое здоровье задержанных. «Им грозит высылка в Турцию, где их точно ждет несправедливый суд, пытки и негуманное обращение», — добавляет Amnesty International.

newsmaker.md/rus/novosti/cib-soobshchil-o-vydvorenii-iz-moldovy-semi-inostrannyh-grazhdan-za-neskolko-chaso-38980

Напомним, что утром 6 сентября офицеры Службы информации и безопасности (СИБ) задержали по пути на работу шесть сотрудников сети лицеев Orizont. Им сообщили, что речь идет о проверке документов, после которой, если все будет в порядке, их отпустят.

В марте этого года прокуратура по борьбе с коррупцией и особым делам задерживала директора столичного теоретического лицея Orizont Тургая Шена, чтобы «заслушать обстоятельства по уголовному делу». После допроса его отпустили. О каком именно деле шла речь и чем оно закончилось до сих пор не известно. Сейчас Шен находится за пределами Республики Молдова. По информации СМИ, Шен попросил политического убежища в Молдове, чтобы его не выслали в Турцию, как это произошло с турецкими преподавателями в Косово.

newsmaker.md/rus/novosti/my-tochno-ne-znaem-chto-proishodit-no-dumaem-chto-eto-zakaz-iz-turtsii-sib-zaderzh-38976

29 марта полиция Косово задержала шестерых граждан Турции (пять сотрудников школ и одного медика). Причина — их связи с сетью школ Феттулах Гюллена, которого власти Турции обвиняют в организации неудавшегося переворота 2016 года. А 30 марта премьер-министр Косово отправил в отставку главу МВД и секретной службы за то, что они без его ведома срочно и секретно задержали и экстрадировали из Косово в Турцию шесть турецких граждан.

Впервые турецкие власти подняли вопрос о сети лицеев Orizont в Молдове в мае 2017 года. Во время встречи с молдавским премьер-министром Павлом Филипом его турецкий коллега Бинали Йылдырым потребовал закрыть в Молдове сеть лицеев Orizont, так как, по его словам, руководство этих учебных заведений связано с Фетхуллахом Гюленом, которого власти Турции обвиняют в организации попытки госпереворота в июле 2016 года. В ответ Филип заверил, что молдавские власти поддерживают конституционные власти Турции, но для закрытия лицеев необходимы доказательства. Отметим, сеть частных лицеев Orizont действует в Молдове 24 года. Сейчас в нашей стране работают пять филиалов.

Турецкие власти считают сеть лицеев подконтрольной турецкому общественному деятелю Фетхуллаху Гюлену. 

Автор : Вера Балахнова

Партнерские ссылки