20ºC Кишинёв
Суббота 20 октября 2018

Аmnesty International призвала молдавские власти вмешаться в дело Сергея Косована

Международная правозащитная организация Amnesty International направила молдавским властям письмо с призывом срочно принять меры по делу смертельно больного советника поселка Кодру Сергея Косована. Ему уже более полугода продлевают предварительный арест по делу о мошенничестве, несмотря на то, что у него терминальная стадия цирроза печени. Юристы утверждают, что сам факт такого обращения Amnesty International к властям — плохой сигнал.

12 июня международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала на своем сайте открытое письмо с призывом к молдавским властям срочно вмешаться в дело Косована. В заявлении сказано, что состояние находящегося в заключении Косована постоянно ухудшается. При этом его лишают доступа к медицинским услугам, постоянно продлевая предварительный арест.

«Власти игнорируют медицинские показания необходимости лечения в специализированной клинике и недавно продлили ему предварительный арест на 30 суток. Здоровье Сергея Косована быстро ухудшается, и есть серьезный риск здоровью», — говорится в открытом письме. Правозащитники также отметили, что в больнице тюрьмы №16, где содержат Косована, нет условий для его лечения.

«Например, во время первого ареста его минимум три раза должны были перевозить на скорой в другое медучреждение для срочного хирургического вмешательства из-за цирроза, что могло закончиться обильным внутренним кровотечением. После каждой операции врачи говорили, что Сергея Косована нельзя в таком состоянии держать в заключении, что его надо поместить в специализированную больницу», — говорится в письме.

Заявление Amnesty International с напоминанием о том, что тяжело больные заключенные должны получать лечение в подходящих для этого клиниках, также было направлено начальнику тюрьмы №16 Игорю Патрашку, генеральному прокурору Эдуарду Харунжену и народному адвокату Михаилу Которобаю.

newsmaker.md/rus/novosti/delo-bragutsy-2-pochemu-smertelno-bolnogo-cheloveka-bolee-polugoda-derzhat-pod-pre-37403
 

Советник поселка Кодру от «Нашей партии», бизнесмен Сергей Косован более восьми месяцев находится под предварительным арестом по обвинению в мошенничестве и фальсификации документов: речь идет о работе столичного рынка «Радужный», учредителем и администратором которого он является (рынок расположен возле центрального автовокзала). При этом у Косована терминальная стадия цирроза печени, за это время его два раза срочно оперировали из-за внутреннего кровотечения.

newsmaker.md/rus/novosti/otnositelno-udovletvoritelnoe-kak-v-prokurature-otsenili-sostoyanie-zdorovya-smert-37596
 

Как пояснил NM адвокат Promo-Lex (представляет Косована на международном уровне) Вадим Виеру, комментируя письмо Amnesty International, в последний раз она направляла подобные обращения властям Молдовы в 2009-2010 годах. «Это очень редкая практика, и если они так поступили, значит дело очень серьезное», — добавил Виеру. По его словам, письмо было направлено и лично премьер-министру Павлу Филипу, но никакого ясного ответа правозащитники не получили.

Виеру рассказал, что адвокаты Косована сейчас ждут рассмотрения его дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Информацию о его деле также направили в ООН и Совет Европы.

Ранее ЕСПЧ в рекордно короткие сроки дал ход делу Косована, хотя обычно заявления рассматривают до нескольких лет. Это произошло благодаря вмешательству Всемирной организации по предотвращению пыток.

Сергея Косована, напомним, задержали 26 сентября 2017 года. Во время предварительного ареста Косовану два раза делали срочные операции, так как у него начиналось внутреннее кровотечение. На следующий день после одной из таких операций — 23 января — суд Центра в очередной раз продлил арест Косована, несмотря на предписания врачей.

Адвокат Косована неоднократно ходатайствовал об изменении меры пресечения в связи с состоянием здоровья подзащитного. Ходатайства были подкреплены справками и показаниями врачей.

24 апреля судья сектора Центр Серджиу Стратан отклонил запрос прокуроров о продлении ареста и перевел его под домашний арест. Однако Косовану не позволили выйти из тюрьмы: ему предъявили обвинения по другой — четвертой части статьи 190 УК о мошенничестве, и 27 апреля судья сектора Центр Андрей Никулча по запросу прокуроров поместил Косована под предварительный арест в связи с новым делом. Апелляционная палата оставила это решение в силе. 

По информации crimemoldova.com, 5 июня Косована в тяжелом состоянии госпитализировали. 

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки