Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Анатол Шалару: ЛП готова выдвинуть собственного кандидата на пост премьера

Либеральная партия (ЛП) готова выдвинуть собственного кандидата на пост премьер-министра Молдовы. Однако либералы не будут настаивать на своей кандидатуре и будут голосовать за кандидата, которого поддерживает вся проевропейская коалиция. Такое заявление сделал вице-председатель ЛП Анатол Шалару в рамках передачи Pahomi на телеканале Realitatea TV, передает IPN.

По словам господина Шалару, ЛП предложит кандидатуру Дорина Киртоакэ на пост премьера. „Согласно европейской практике, партия с наибольшим числом голосов избирателей выдвигает кандидатуры на главные государственные должности. Тем не менее мы предложим и нашего кандидата. Если в результате этих переговоров он не займет должность премьер-министра, то вернется в примэрию и будет баллотироваться на третий срок. У Дорина Киртоакэ есть шанс выиграть еще один срок, особенно во втором туре”,— сказал Анатол Шалару.

Как отмечает депутат ЛП, если ЛДПМ выдвинет кандидатуру Юрие Лянкэ на пост премьер-министра, то Владимир Филат не сможет претендовать на высокий пост в государстве. „Есть три партии, и каждой принадлежит одна должность”,— пояснил либерал.

Анатол Шалару считает, что лидер ЛДПМ Владимир Филат не захочет остаться в тени или занять должность министра. „Я думаю, что Филат может баллотироваться через год на пост главы государства, после того как будет решена проблема с прямыми выборами президента”,— добавил Анатол Шалару.