1ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

Анатол Шалару: Музей советской оккупации будет открыт вне зависимости от желания МИД России

Россия не имеет права определять историю нашей страны. Так прокомментировал министр обороны Молдовы Анатол Шалару заявление российского МИДа по поводу решения минобороны создать Музей советской оккупации при Центре военной культуры и истории нацармии, передает publika.md.

«Это наша история, от истории не убежать, надо ее помнить. Мы вышли из состава Советского Союза в 1991 году, потому что были оккупированными. И другие захваченные страны вышли из СССР. Этот музей создается и будет существовать вне зависимости от желания министерства иностранных дел России»,— заявил Шалару.

newsmaker.md/rus/novosti/mid-rf-nazval-tsinichnoy-ideyu-minoborony-moldovy-o-sozdanii-muzeya-sovetskoy-okku-17921
 

Накануне МИД России выступил с заявлением, в котором выразил возмущение планами минобороны Молдовы создать Музей советской оккупации. 
МИД РФ также назвал «кощунственным демонтаж мемориала героям-танкистам» в Молдове, усмотрев «особый цинизм» в том, что танки-памятники демонтируют в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Минобороны Молдовы по приказу Шалару демонтировало на прошлой неделе танк Т-34, находившийся на территории кишиневской мотострелковой бригады «Штефан чел Маре». Присутствовавший при этом министр Шалару, обратившись к СМИ, призвал не драматизировать событие и заявил, что «демонтаж танка — это закономерное стремление вырвать печальную страницу из истории Молдовы и напомнить о том, какие последствия повлекло за собой наше советское прошлое».

newsmaker.md/rus/novosti/shalaru-prikazal-demontirovat-vse-sovetskie-tanki-i-otpravit-v-muzey-sovetskoy-okk-17653

Анатол Шалару также сообщил, что в Молдове есть еще несколько подобных монументов и что они тоже будут демонтированы и отправлены в Музей советской оккупации, который, по его словам, будет открыт в Кишиневе в марте 2016 года.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки