Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Андерс Фог Расмуссен выдвинул условия для рассмотрения вопроса о членстве Украины в НАТО

Украина может поднять вопрос о сотрудничестве с НАТО только после проведения парламентских выборов и в случае, если новый состав парламента одобрит законопроект об отмене внеблокового статуса страны, заявил в понедельник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он отметил, что «временные рамки для этого определить трудно», пишет «Интерфакс».

Генсек НАТО подчеркнул, что для вступления Украины в альянс ей потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых также уйдет большое количество времени.

Кроме того, господин Расмуссен коснулся развития отношений НАТО с Россией. Генсек альянса заявил, что НАТО не собирается прекращать сотрудничество с Москвой и собирается и впредь придерживаться основополагающего акта о сотрудничестве с РФ от 1997 года. «Все меры, которые принимает НАТО, соответствуют его положениям. Но мы, к сожалению, видим, что Россия нарушает его фундаментальные принципы. И мы призываем Россию соблюдать его»,— сказал господин Расмуссен.

Как заявил на заседании правительства Украины в пятницу премьер Украины Арсений Яценюк, кабинет министров вносит на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса страны.