-2ºC Кишинёв
Понедельник 17 декабря 2018

Андрей Негуца в Кишиневе помогает подготовить визит Додона в Россию. Когда посол вернется в Москву?

Молдавский посол в России Андрей Негуца, вызванный МИДЕИ в Кишинев для консультаций, вернулся в Молдову. В среду Негуца присутствовал на встрече президента Игоря Додона с послом России в Кишиневе Фаритом Мухаметшиным, где обсуждалась подготовка визита Додона в Москву. Спикер парламента Молдовы Андриан Канду между тем заявил, что возвращение Негуцы в Москву будет зависеть от результата консультаций в Кишиневе, и это может продлиться довольно долго. В МИД РФ выразили сожаление из-за решения Кишинева.

Посол Молдовы в России Андрей Негуца сегодня сопровождал президента Игоря Додона на встрече с российским послом в Кишиневе Фаритом Мухаметшиным. На встрече обсуждалась подготовка к визиту Додона в Россию. Президент Молдовы собирается в Москву 26 декабря, чтобы встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным и принять участие в неформальном саммите руководителей стран-участниц СНГ.

Решение МИДЕИ отозвать Негуцу из Москвы для консультаций на неопределенный срок стало неприятным сюрпризом для Додона. На встрече с Мухаметшиным президент высказал озабоченность ухудшением молдавско-российских отношений из-за действий властей, направленных на то, чтобы «рассорить наши страны и полностью разорвать отношения с Российской Федерацией». Российский посол эту озабоченность разделил.

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду, в свою очередь, сказал, что возвращение Негуцы в Москву зависит от результатов консультаций, для которых его отозвали. «С уверенностью могу сказать только то, что господин посол новогодние праздники отметит дома», — сказал Канду в эфире TVR Moldova. Он не исключил, что консультации «продлятся достаточно долго».

«Это говорит об уровне отношений между Молдавией и Россией. Посла вызвали, чтобы выяснить уровень и перспективы этих отношений <..> Мы бы хотели, чтобы они были прагматичными и основывались на взаимном уважении», — пояснил спикер.

Канду также скептически высказался о результатах поездок президента Додона в Москву. «Президент, если не ошибаюсь, 11 раз ездил в РФ в этом году, но никаких изменений к лучшему не видно. Я не знаю, что он там пытается сделать, но жизнь наших граждан в России лучше не стала, торговые отношений с Россией не улучшились, российский рынок не открылся для молдавских товаров... Что он там делает? Не знаю, может быть, в Москве чай лучше», — заявил Канду (цитата по Infotag).

Отзыв посла, по словам Канду, — «нормальная процедура в дипломатических отношениях. Если отношения между двумя странами доходят до определенного уровня давления, посла отзывают для консультаций». «Будут обсуждения на уровне министерства и на уровне правительства, дипломатическим путем примем определенные решения о наших отношениях с РФ. Мы бы хотели, чтобы они были прагматичными и основывались на взаимном уважении. Мы не хотим, чтобы к РМ относились как к государству без достоинства и относились бы без уважения», — сказал спикер.

На решение Кишинева отреагировали и в Москве. Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, курирующий отношения с Молдовой, впрочем, был краток. «Это решение вызывает у нас чувство сожаления», — сказал он, комментируя ТАСС шаг молдавских властей.

Ранее в МИДЕИ сообщили, что Негуцу вызывают в Кишинев на неопределенный срок для консультаций «в связи с участившимися случаями преследования и запугивания властями Российской Федерации официальных лиц и политических деятелей из Республики Молдова, и отсутствием официальной реакции на неоднократные обращения молдавских властей по этим случаям».

Игорь Додон также назвал временный отзыв посла намеренной провокацией правительства страны. «Расцениваю это как очередную провокацию проевропейского правительства, направленную на подрыв стратегического партнерства между нашими странами. Евроунионисты в руководстве Молдовы намеренно идут на обострение с Россией, чтобы обрести лояльность Запада», — написал президент на своей странице в Facebook.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки