Четверг 17 августа 2017
$ 17.8557 20.8939

Андрея Галбура погружают в вотум. Социалисты хотят отставки главы МИДЕИ

Фракция Партии социалистов (ПСРМ) в парламенте настаивает на отставке главы МИДЕИ Андрея Галбура. 2 июня социалисты инициировали вотум недоверия министру и покинули заседание в знак протеста против политики правящего большинства, которое организовало «провокацию и дипломатический скандал». 

Социалисты заявили, что из-за организованного властями дипломатического скандала работа молдавского посольства в России парализована. В посольстве Молдовы в Москве, отметим, после выдворения пяти молдавских дипломатов, объявленных персонами нон грата, останется чуть более половины сотрудников. Всего молдавское диппредставительство насчитывает 12 человек. 

Депутат от ПСРМ Влад Батрынча назвал решение Молдовы выслать пять сотрудников посольства РФ в Кишиневе «очень серьезной геополитической провокацией».

«Всем известно, какие огромные усилия были предприняты, чтобы наладить сотрудничество с нашим стратегическим партнером — Российской Федерацией. Достигнуты хорошие результаты, и именно в этот момент власти пошли на этот провокационный шаг», — заявил Батрынча. 

Социалисты считают, что так власти препятствуют еще и решению приднестровского вопроса, в котором, по их словам, впервые за многие годы наблюдается прогресс.

Батрынча заявил, что кое-кто просто «выполнил заказ, поступивший от Запада». Авторы этой провокации, добавил он, это силы, которые хотят, чтобы НАТО пришло в Молдову, которые хотят ликвидации молдавской государственности и не хотят, чтобы Молдова стала процветающей страной. 

Депутат от ПСРМ Владимир Цуркан считает, что, исходя из того, что делает МИДЕИ, их цель создать хаос. «Но это организованный хаос», — уточнил он. 

Напомним, для того, чтобы отправить министра в отставку, за вынесение вотума должен проголосовать как минимум 51 депутат. Фракция ПСРМ насчитывает 24 народных избранника.

Галина Васильева