16ºC Кишинёв
Суббота 23 июня 2018

Андрею Негуце нашли замену. Кто стал новым ключевым советником президента Додона

Президент Игорь Додон назначил своим советником по внешней политике экс-посла Молдовы в США Аурела Чокоя. Глава государства назвал Чокоя «одним из самых больших профессионалов в дипломатической сфере». Должность оставалась вакантной почти год, после того как прежний советник президента Андрей Негуца отправился послом в Москву.

О назначении Аурела Чокоя советником президента по внешней политике Игорь Додон сообщил на своей странице в Facebook. «У него богатый опыт продвижения национальных интересов Республики Молдова как на Востоке, так и на Западе — именно это необходимо для страны», — добавил глава государства.

Сейчас Аурел Чокой занимает должность посла по особым поручениям в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции. В ноябре прошлого года правительство внезапно отозвало его с должности посла Молдовы в США, которую он занимал всего около четырех месяцев. В МИДЕИ тогда сообщили, что Чокой сам попросил об отставке по личным причинам.

До назначения на должность посла Молдовы в США Аурел Чокой возглавлял дипмиссии в Германии (с 2010 по 2015 гг.) и в Китае (в 2016-2017 гг.)

Должность советника президента по внешней политике оставалась вакантной с прошлой весны, когда занимавший этот пост Андрей Негуца отправился послом в Москву.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки