Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Андриан Канду надеется вернуть доверие между Москвой и Кишиневом

  • Андриан Канду возлагает большие надежды на свой визит в Москву
    Фото: retina.news.mail.ru
    Андриан Канду возлагает большие надежды на свой визит в Москву

Вернуть доверие между «двумя серьезными партнерами» — Молдовой и Россией — собирается вице-премьер, министр экономики РМ Андриан Канду, который завтра отправляется с двухдневным визитом в Москву. Об этом господин Канду сказал перед началом молдавско-белорусского бизнес-форума, открывшегося сегодня в Кишиневе.

В программе двухдневного визита молдавского вице-премьера в Москву встречи с министром энергетики России Александром Новаком и другими высокопоставленными членами правительства РФ. По словам Андриана Канду, с российскими коллегами он намерен обсудить два главных вопроса: торговую ситуацию между двумя странами (в том числе возможность отмены российского эмбарго на молдавские фрукты и плодоовощные консервы), а также газовые поставки.

По второму вопросу господин Канду, в частности, отметил, что в ходе консультаций с министром энергетики РФ Новаком стороны определятся с контрактом на поставки российского газа в Молдову: будет ли он вновь продлен или заключен новый. Андриан Канду уточнил, что возникли «некоторые новые обстоятельства», которые необходимо учитывать в рамках переговоров по поставкам российского газа. Речь идет, к примеру, о том, пояснил вице-премьер, что Украина собирается поменять методологию расчета тарифа на транзит газа, что может повлиять в итоге на стоимость газа для Молдовы.

Наталья Мельник