-3ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Андриан Канду обсудил с европарламентарием ситуацию в Молдове

Председатель парламента Андриан Канду провел в понедельник встречу с докладчиком Европарламента по Молдове Петрасом Ауштрявичюсом в рамках своего первого официального визита в Брюссель в качестве спикера, передает Moldpres со ссылкой на пресс-центр законодательного органа.

В ходе дискуссий с Ауштрявичюсом Канду заверил, что Республика Молдова и впредь решительно настроена на путь реформ и евроинтеграции. Председатель парламента отметил, что приоритеты молдавских властей связаны с реформой юстиции и борьбой с коррупцией, консолидацией энергетической безопасности и улучшением условий для бизнеса в РМ.

Отдельной темой дискуссий был кризис в банковско-финансовом секторе и макроэкономическая стабилизация. «Банковский кризис остается и далее константой политической жизни Кишинева. Нам необходимо стабильное парламентское большинство, чтобы принять законодательный пакет, который регулирует деятельность банковско-финансового сектора и который был разработан с зарубежными экспертами. Его принятие даст возможность установить четкие правила во избежание подобных ситуаций в будущем»,— отметил спикер.

Кроме того, Канду подчеркнул, что очень важно восстановить доверие граждан в институты государства путем их реформирования, в частности в секторе юстиции и борьбы с коррупцией. Чтобы завершить эти реформы власти рассчитывают в том числе и на поддержку экспертной миссии ЕС для оценки учреждений Молдовы.

В свою очередь, Петрас Ауштрявичюс отметил, что ЕС внимательно следит за событиями в Молдове. Европейский чиновник призвал молдавский политический класс действовать решительнее для разблокирования внутренней ситуации. «Европейский союз остается преданным и долгосрочным партнером РМ, которая, взяв курс на евроинтеграцию, должна ускорить проведение реформ с тем, чтобы полностью воспользоваться преимуществами Соглашения об ассоциации»,— подытожил Ауштрявичюс.

Партнерские ссылки