Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Андриан Канду: Причин для беспокойства в связи с сокращением поставок электроэнергии из Украины нет

  • Сокращение поставок украинской электроэнергии не скажется на молдавских потребителях
    Фото: ru.tsn.ua
    Сокращение поставок украинской электроэнергии не скажется на молдавских потребителях

Вице-премьер, министр экономики Молдовы Андриан Канду заявил, что сокращение поставок электроэнергии из Украины не несет никаких рисков для Молдовы и для конечных потребителей в частности, сообщает noi.md.

По словам министра, до недавнего времени Молдова получала 60-65% электроэнергии из Украины, а 30-35% — от Молдавской ГРЭС.

В связи с военными событиями на Донбассе, учитывая существующие проблемы с разрушением шахт, с добычей и поставкой угля, Украина сократила поставки электроэнергии в Молдову на 20%, соответственно, объемы ее закупок у Молдавской ГРЭС пропорционально возросли.

Сейчас Украина и Молдавская ГРЭС поставляют электроэнергию Молдове в соотношении 50% на 50%.

Андриан Канду заявил, что сокращение поставок электроэнергии из Украины никак не скажется на конечных потребителях в Молдове. Закупочная цена у поставщиков одинаковая, отметил чиновник.

По словам министра, для Молдовы нет никаких рисков, поскольку Молдавская ГРЭС может покрыть все нужды страны в электроэнергии в случае полного прекращения поставок из Украины.

Вице-премьер также уточнил, что примерно 20% необходимых объемов электроэнергии покрываются Молдовой за счет собственного производства электроэнергии, которое при необходимости может быть увеличено путем наращивания выработки электричества на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и других предприятиях теплоэнергетического комплекса страны.