Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Ангела Меркель: Мы бы хотели снять санкции с России, но ситуация этому не способствует

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что она не видит оснований для снятия ограничительных мер в отношении России в условиях, когда, по ее словам, не соблюдаются базовые принципы достигнутых минских соглашений, сообщает The Local.

"Мы бы хотели снять санкции с России, но я не вижу, чтобы ситуация этому способствовала",— сообщила канцлер. По ее словам, выборы, проведенные на Донбассе, не соответствуют духу подписанных ранее минских соглашений.

Меркель подчеркнула, что режим прекращения огня на Украине должен соблюдаться неукоснительно. Кроме того, она пообещала Восточной Украине гуманитарную помощь: "Мы должны сделать все возможное, чтобы эти люди элементарно пережили зиму".

"Кроме того, необходимо еще раз пересмотреть перечень лиц, ответственных за проведение нелегитимных выборов на востоке Украины, в том числе лидеров ЛНР и ДНР",— сообщила репортерам Ангела Меркель.

Она подчеркнула, что не было никаких планов пересмотра санкций ЕС в отношении России, пишет РИА "Новости".

2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках на востоке Украины прошли выборы, легитимность которых официальный Киев и страны ЕС не признали. Россия результаты выборов признала, из-за чего в ЕС поднялась новая волна обсуждения о необходимости введения очередного пакета санкций против России.