Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Ангела Меркель: Отсутствие прогресса в выполнении минских договоренностей ставит под угрозу план мирного урегулирования на Украине

Президент Украины Петр Порошенко и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель обсудили по телефону процесс мирного урегулирования ситуации в Донбассе и отметили, что отсутствие прогресса с выполнением минских договоренностей ставит под угрозу план мирного урегулирования, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент Украины поблагодарил Меркель за гуманитарную помощь и отметил, что 112 грузовиков из Германии уже пересекли границу и направляются в Киев, передает РИА «Новости».

Собеседники также отметили, что проведение выборов в ЛНР и ДНР должны происходить в соответствии с украинским законодательством и в условиях устойчивого прекращения огня.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 3 октября, жертвами конфликта стали более 3,6 тыс. мирных жителей, почти 8,5 тыс. были ранены.

При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие с 5 сентября. В целом оно соблюдается, однако стороны обвиняют друг друга в его нарушении, так, к примеру, регулярно происходят перестрелки в аэропорту Донецка.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике говорят, что военные ведут оттуда обстрел жилых кварталов и ополченцы вынуждены открывать ответный огонь.