Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Ангела Меркель призвала ЕС помочь Украине с оплатой газа

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Евросоюз помочь Украине с оплатой поставок российского газа. Об этом она заявила после первого дня саммита ЕС в Брюсселе, на котором, в числе прочего, обсуждался и газовый конфликт между Россией и Украиной, пишет «Апостроф» со ссылкой на Deutsche Welle.

«Необходимо обеспечить своего рода промежуточное финансирование»,– сказала Ангела Меркель.

По словам канцлера, необходимо обеспечить финансирование газовых поставок на период с ноября по февраль, поскольку в феврале Украина получит от Международного валютного фонда новый пакет помощи, в котором участвует с Евросоюз. При этом Ангела Меркель отметила, что у России «хорошие основания» требовать предоплату за газ.

По информации канцлера, на переговорах России и Украины с участием еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, которые пройдут 29 октября, будут обсуждаться различные концепции такого промежуточного финансирования.

«Мы находимся в одной связке»,– заявила госпожа Меркель, имея в виду ситуацию, при которой прекращение поставок российского газа через территорию Украины может отрицательно сказаться и на западной Европе.