Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Анна Гуцу: Объединение Молдовы с Румынией должно состояться без Приднестровья

В условиях, когда Россия может оккупировать за несколько часов Молдову по примеру Крыма, необходимо принять меры по объединению с Румынией без сепаратистского региона левого берега Днестра, заявила либерал-реформатор Анна Гуцу в интервью румынскому изданию ziare.com, передает kp.md.

«Необходимо принять меры по объединению с Румынией без сепаратистского Приднестровья. Подозреваю, что подобный сценарий обсуждался представителями европейских и североамериканских канцелярий. Этот путь займет какое-то время, так как необходимо изменить общественный менталитет»,— заявила депутат.

Анна Гуцу уверена, что «нейтралитет Молдовы является глупостью, за которую несут ответственность политики 90-х годов».

«В условиях, когда в стране произошел вооруженный конфликт, в результате которого Россия оккупировала часть территории РМ, статус нейтралитета является недопустимым. Эта ситуация привела к тому, что в ближайшее время вопрос приднестровского урегулирования не будет решен. Более того, считаю, что Молдова навсегда потеряла Приднестровье»,— сказала Гуцу.

Напомним, Анна Гуцу является председателем парламентской комиссии по внешней политике. Ранее в октябре она заявила о своем выходе из рядов ЛРП, отказавшись баллотироваться в парламент по спискам этой партии.

С марта этого года Анна Гуцу возглавляет комиссию по культуре, науке, образованию и СМИ Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).