Среда 22 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

Антициклон «Люцифер» принес в Европу аномальную жару. Есть жертвы

Южная и Восточная Европа изнемогают от сорокаградусной жары, которую принес антициклон «Люцифер». Жара унесла как минимум две жизни — в Румынии и в Польше. В странах региона объявлены наивысшие уровни опасности из-за аномальных температур, передает Reuters. Жарко и в Молдове: уже несколько дней температура доходит до плюс 38-39 градусов в тени. 

Сильнее всего страдают Италия и балканские страны, затронуты и расположенные севернее районы, например, южная часть Польши. Европейская система предупреждений Meteoalarm объявила наивысший — красный — уровень опасности в 10 европейских странах.

Власти Италии объявили предупреждения в связи с жаркой погодой в 26 городах, в том числе в популярных у туристов Венеции и Риме, где в связи с продолжительной засухой выключены многие фонтаны.

Жара унесла как минимум две жизни — в Румынии и в Польше. Многие госпитализированы из-за солнечных ударов и других связанных с жарой проблем со здоровьем.

По информации trm.md, в Румынии из-за жары скончались два человека. Температура воздуха там доходит до 42 градусов. В двух румынских уездах действует красный код метеопасности, в остальных — оранжевый и желтый.

Аномально жарко и в Молдове. Столбики термометров уже несколько дней показывают плюс 37-39 градусов в тени. До 6 августа включительно в стране действует оражевый код метеопасности.  На следующей неделе Гидрометеослжба РМ прогнозирует спад жары до 30-32 градусов.

А температуры в странах южной Европы, как ожидается, останутся на уровне 40 градусов. Власти рекомендуют людям по возможности меньше выходить на улицу и увеличить потребление жидкости.

NewsMaker

Партнерские ссылки