Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Антюфеев: «Введение смертной казни — это не месть»

  • Экс-глава КГБ Приднестровья Владимир Антюфеев утверждает, что радикальные меры, такие как смертная казнь, вводятся для защиты населения
    Фото: fokus.lv
    Экс-глава КГБ Приднестровья Владимир Антюфеев утверждает, что радикальные меры, такие как смертная казнь, вводятся для защиты населения

«Совет министров» самопровозглашенной Донецкой народной республики принял «Уголовный кодекс» и «Положение о военных судах», пишет издание «Апостроф» со ссылкой на пресс-центр  ДНР.

Документы представил и.о. генпрокурора ДНР Эдуард Якубовский. «Не секрет, что у нас есть военнослужащие, совершающие преступления. Существуют факты мародерства, применения насилия. Поэтому создание органов военной юстиции должно быть одной из первоочередных задач»,— заявил он. По словам Эдуарда Якубовского, система военных судов будет двухзвенная. К нижнему звену относятся военно-полевые суды, которые рассматривают преступления, совершенные военнослужащими в должности до командира роты. Верхнее звено включает военные трибуналы, которые занимаются правонарушениями командиров батальонов и выше.

На сайте ДНР сообщается, что за основу «Уголовного кодекса ДНР» была взята нормативная база Российской Федерации. Законодательный акт предусматривает смертную казнь за особо тяжкие преступления. «Когда покончим с войной, мы пойдем по пути гуманизации нашего уголовного законодательства»,— заявил вице-премьер ДНР Александр Караман.

«Требование народа — пресечь преступную деятельность. Для этого необходимо принимать радикальные меры, которые основывались бы на юридических положениях»,— заявил первый вице-премьер ДНР Владимир Антюфеев. Он же подчеркнул, что «введение смертной казни — это не месть, а высшая степень социальной защиты».

NewsMaker