28ºC Кишинёв
Пятница 21 сентября 2018

АП оставила в силе приговор экс-главе холдинга ELAT. Волнянский намерен обратиться в ВСП и ЕСПЧ

Апелляционная палата Кишинева оставила в силе приговор экс-главе холдинга ELAT Леониду Волнянскому, которого заочно приговорили к девяти годам тюрьмы за мошенничество. Бизнесмен намерен обратиться в Высшую судебную палату, а затем в ЕСПЧ: он считает, что основания для пересмотра дела были, в том числе, противоречивые показания свидетелей и фальсификация его подписи.

Решение по этому делу Апелляционная палата (АП) вынесла 20 февраля. Суд Буюкан в марте прошлого года, напомним, заочно приговорил Леонида Волнянского к девяти годам лишения свободы за мошенничество в особо крупных размерах.

По версии прокуратуры, в 2011 году, будучи председателем совета акционерных обществ Elat и Sigma, Волнянский путем обмана и злоупотребления доверием получил в Universalbank кредит 3,2 млн леев на два года. Для получения кредита он должен был заключить дополнительное соглашение к договору ипотеки между Universalbank (ипотечный кредитор), АО Elat (заемщик, залогодатель) и АО Sigma (арендодатель). Этот документ гарантировал возврат кредита председателем совета коммерческих обществ.

По версии следствия, Волнянский убедил ответственных лиц АО Elat и АО Sigma заключить с банком дополнительное соглашение к договору ипотеки, гарантируя таким образом кредит 3,2 млн леев, полученный ответчиком. Учитывая, что дополнительное соглашение было заключено с нарушениями законодательства, вскоре оно было расторгнуто, а ответчик обманом и злоупотреблением доверием присвоил 3,2 млн леев, нанеся финансовому учреждению ущерб в особо крупных размерах.

Леонид Волнянский, который сейчас живет в Израиле, заявил NM, что невиновен и надеялся на то, что почти 60 страниц апелляционной жалобы привлекут внимание судей АП. По его словам, адвокаты указали все нарушения, допущенные судом первой инстанции. Среди них — банковские документы, пописанные задним числом, и противоречивые показания сотрудников банка.

«Мою подпись подделали, это подтвердила графологическая экспертиза, и на это мы обратили внимание в апелляционной жалобе», — сказал  Волнянский. Он также сообщил, что кассир банка, которая, по версии следствия, выдала ему деньги, в суде заявила, что не знает его и лично Волнянскому деньги не выдавала.

Бизнесмен рассказал, что действительно пытался получить кредит в Universalbank и заполнил заявку на его получение. Он пояснил, что кредитный договор предполагал выдачу денег только после оформления залогов, но каждый раз, когда он предлагал залог, банк отклонял его как неподходящий. «Учитывая условия договора, как мне могли выдать деньги без залога?», — задается вопросом Волнянский.

Он сообщил, что, кроме уголовного дела о мошенничестве, против него были заведены и другие уголовные дела. «На основании этих дел у меня отобрали акции, а потом передали их кому нужно. Потом эти дела закрыли. Уголовное дело о мошенничестве нужно было для того, чтобы лишить меня возможности бороться за свое имущество, борьба за которое тогда шла полным ходом», — сказал Леонид Волнянский.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки