13ºC Кишинёв
Воскресенье 21 октября 2018

Апелляционная палата Кишинева оставила под арестом смертельно больного Сергея Косована

Апелляционная палата (АП) Кишинева 18 мая оставила в силе решение о продлении предварительного ареста смертельно больному советнику поселка Кодру, активисту «Нашей партии» Сергею Косовану, которого обвиняют в мошенничестве. Адвокат Василе Никоарэ утверждает, что предоставил АП письмо госсекретаря минздрава, в котором говорится о критическом состоянии Косована, но судьи не приняли это во внимание.

АП оставила в силе решение о продлении ареста, которое 27 апреля принял судья сектора Центр Андрей Никулча в связи с новым делом Косована, открытом прокуратурой по обвинению в мошенничестве (ч. 4 ст. 190 УК ). Как рассказал NM Василе Никоарэ, решение приняла судейская коллегия АП в составе Георге Иову, Геннадие Морозана и Александру Гафтона. Мотивировочную часть решения судьи пока не обнародовали.

Решение суда первой инстанции обжаловал в АП адвокат Василе Никоарэ. По его словам, суд неправомерно использует для Косована предварительный арест как меру пресечения, к тому же, учитывая, что у него цирроз печени в терминальной стадии, суд и прокуроры таким образом просто «приговорили его к смерти». Косован находится под предварительным арестом более полугода.

newsmaker.md/rus/novosti/delo-bragutsy-2-pochemu-smertelno-bolnogo-cheloveka-bolee-polugoda-derzhat-pod-pre-37403
 

* Сергея Косована задержали 26 сентября 2017 года по обвинению в нарушении нескольких статей Уголовного кодекса (УК): ч. 5 ст. 190 (мошенничество в особо крупных размерах), ч. 1 ст. 332 (фальсификация официальных документов), ч. 1 ст. 335 (превышение служебных полномочий), ч. 2 ст. 361 (фальсификация документов). Предъявленные ему обвинения касаются работы рынка «Радужный», расположенного возле центрального столичного автовокзала: Косован — учредитель и администратор этого рынка.

* Во время предварительного ареста Косовану два раза делали срочные операции, так как у него начиналось внутреннее кровотечение. На следующий день после одной из таких операций — 23 января — суд Центра в очередной раз продлил арест Косована, несмотря на предписания врачей.

*Адвокат Косована неоднократно обращался в суд с ходатайством изменить меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде. Ходатайства были подкреплены справками и показаниями врачей. Например, из инфекционной клинической больницы им. Тома Чорбэ, где Косовану в феврале этого года сделали очередную операцию. В выписке из этой больницы (копия есть у NM) говорится, что «нынешнее состояние пациента представляет угрозу для его жизни, и он нуждается в стационарном лечении у специалиста-гепатолога».

* В декабре прошлого года показания в Апелляционной палате давал врач клиники им. Тома Чорбэ Олег Дмитриев, который сообщил, что Косован «находится на последней стадии цирроза печени и должен быть под постоянным наблюдением квалифицированных врачей». Однако, выслушав врача, АП оставила решение об аресте Косована в силе.

* 24 апреля судья сектора Центр Серджиу Стратан отклонил запрос прокуроров о продлении ареста по причине смертельного состояния обвиняемого и перевел его под домашний арест. Однако на выходе из тюрьмы №16, где его содержат, Косована задержала полиция и сопроводила в изолятор временного содержания. Ему предъявили обвинения по другой — четвертой части статьи 190 УК о мошенничестве.

* 27 апреля судья сектора центр Андрей Никулча удовлетворил ходатайство прокурора Владислава Боброва о помещении Косована под предварительный арест по второму делу (Бобров, напомним, известен по громким делам «Антифа» и Кирилла Лучинского). Адвокаты называли это «юридической аномалией», так как Косован не может одновременно находиться в двух местах — под домашним арестом, как распорядился судья Стратан, и в тюрьме, как распорядился судья Никулча.

* 17 мая суд сектора Центр удовлетворил ходатайство прокурора о снятии ареста с Косована по первому делу о мошенничестве, так как на него уже наложен арест по второму делу.

* NM обратился за комментариями по делу Косована в минюст, Высший совет магистратуры, Антикоррупционную прокуратуру и Департамент пенитенциарных учреждений (ДПУ). К моменту публикации материала ни одно ведомство на запрос не ответило.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки