Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Апелляционная палата оставила активиста Patria Корнелиу Морару под арестом

Активист партии Patria Корнелиу Морару, задержанный 13 декабря, останется под стражей по меньшей мере до 16 января. Апелляционная палата Кишинева отклонила сегодня ходатайство адвоката Павла Мидригана об изменении меры пресечения на содержание под домашним арестом.

Как отметил адвокат, решение Апелляционной палаты, как и суда первой инстанции о 30-дневном аресте, кажется ему лишенным правовых оснований. «Уверен, что при принятии решения о мере пресечения суд должен посмотреть, что за человек предстал перед ним и какие доказательства есть в распоряжении следствия. В данном случае доказательств нет, оснований для содержания под арестом тоже нет. Нигде в мире суд не поместил бы под стражу гражданина только на основании каких-то разговоров по телефону»,— сказал Павел Мидриган.

Корнелиу Морару, напомним, был задержан 13 декабря после проведенных обысков в офисах партии Patria в Кишиневе и в регионах. По информации прокуратуры, основанием для задержания и последующего ареста Корнелиу Морару послужили его телефонные переговоры, перехваченные правоохранителями. По версии следствия, Корнелиу Морару подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РМ «Призывы к активному насильственному неповиновению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно к совершению насильственных действий в отношении людей».

16 декабря, по истечении 72 часов с момента задержания, суд столичного сектора Центр поддержал ходатайство стороны обвинения и арестовал Корнелиу Морару на 30 суток.

Семен Никулин