0ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

Апелляционная палата оставила под домашним арестом троих обвиняемых в махинациях с медтендерами

Трое обвиняемых по делу о махинациях в медицинских тендерах остаются под домашним арестом. Апелляционная палата отказала прокурорам, которые требовали снова взять обвиняемых под стражу. Между тем в деле появились еще шестеро подозреваемых, информирует publika.md.

Прокуроры настаивали, чтобы все обвиняемые во время расследования находились в СИЗО. А сами фигуранты дела, ранее отпущенные под домашний арест, требуют полного освобождения.

Апелляционная палата оставила в силе решение первой инстанции. Таким образом, замдиректора Агентства по лекарствам Александр Спыну и и. о. главы Агентства по закупкам Геннадий Гриб остаются под домашним арестом.

Запрос о мере пресечения для заместителя главы Департамента пенитенциарных учреждений Сергея Цуркану рассмотрят в следующий раз. Его адвокат в суд не явился. Цуркану также остается под домашним арестом.

Напомним, что их подозревают в мошенничестве при госзакупках медицинского оборудования и расходных материалов. Всего по этому делу проходит 21 подозреваемый в превышении служебных полномочий и взяточничестве. По данным следствия, подозреваемые чиновники получали взятки за фальсификацию тендеров на поставку в госучреждения медоборудования и медикаментов. Сумма нанесенного государству ущерба, по предварительным оценкам следствия, составляет порядка 3 млн леев. Всего, как ранее сообщили в Наццентре по борьбе с коррупцией, по фактам фальсификации тендеров было возбуждено 15 уголовных дел.

Кроме того, в прокуратуре по борьбе с коррупцией заявили, что в деле о махинациях в медицинских тендерах появились еще шестеро подозреваемых. Среди них есть чиновники. Но кто они, следователи пока не говорят.

Партнерские ссылки