Понедельник 29 мая 2017
$ 18.2501 20.4829

Апелляционная палата оставила в силе приговор Валериану Мынзату

Апелляционная палата Кишинева (АП) в пятницу, 19 мая, оставила в силе приговор адвокату Валериану Мынзату, приговоренному ранее судом столичного сектора Рышкановка к девяти годам лишения свободы. Мынзат на вынесении приговора не присутсвовал.

Адвокат Мынзата Георге Амихалакоае сообщил Realitatea, что мотивировочная часть решения АП занимает 87 страниц. Он также объяснил, что его клиенту необязательно было присутствовать в зале суда, так как судья не выдал ордер на арест. Замглавы Генинспектората полиции Георге Кавкалюк подтвердил журналистам, что полиция не получала решения суда об аресте Мынзата. «Документ может прийти к нам в течение дня, пяти дней или недели», — сказал он. 

Амихалакоае заверил журналистов, что Валериан Мынзат не скроется от правосудия.

newsmaker.md/rus/novosti/advokat-valerian-mynzat-zaderzhan-na-30-sutok-29607
 

Адвокат и бывший сотрудник криминальной полиции Валериан Мынзат признан виновным в том, что в 2009 году в результате сговора с офицером полиции Ионом Тараном, который тогда был начальником отдела расследования дорожно-транспортных происшествий генкомиссариата полиции, и с начальником отдела юридической поддержки страховой компании Moldasig Дорелом Гэинэ инсценировал ДТП, чтобы получить от страховой компании определенную сумму денег. 

Кроме Мынзата, суд вынес обвинительные приговоры о лишении свободы и другим фигурантам дела. Среди них бывший офицер полиции Ион Таран, также приговоренный к девяти годам тюрьмы. Мынзат сказал, что приговор стал для него неожиданностью.

Отметим, что Валериан Мынзат женат на дочери экс-депутата ЛДПМ Симиона Фурдуя. Адвокат также известен роскошными торжествами, которые он организует.

Марина Шупак