Понедельник 23 октября 2017
$ 17.3288 20.4576

Апелляционный суд США отклонил жалобу Трампа на приостановку указа о беженцах

Федеральный апелляционный суд США отказался принять жалобу администрации Дональда Трампа на решение суда заблокировать президентское распоряжение о мигрантах, сообщает «Медуза»

По информации ABC News, решение принял Апелляционный суд по Девятому округу США (находится в Сан-Франциско). «Суд получил срочное ходатайство заявителей. Требование заявителей немедленно приостановить производство по иску до рассмотрения апелляции отклонено», — говорится в постановлении Апелляционного суда.

newsmaker.md/rus/novosti/minyust-ssha-podal-apellyatsiyu-na-otmenu-immigratsionnogo-ukaza-trampa-29609
 

Жалоба минюста США была подана в связи с решением Федерального суда в Сиэтле, который приостановил действие президентского распоряжения, временно запретившего въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Штаты Вашингтон и Миннесота, оспорившие президентский указ, должны будут подать ответное ходатайство на апелляцию минюста до полуночи 5 февраля (по тихоокеанскому времени).

Указ, временно ограничивший въезд в страну беженцев и граждан семи стран, большинство населения которых исповедует ислам, был подписан президентом США 27 января. Документ на 120 дней приостанавливает американскую программу приема беженцев. Запрет на въезд в США гражданам семи стран, за исключением дипломатов, введен на 90 дней.​ Необходимость таких мер Трамп объяснил борьбой с терроризмом.

На следующий день после подписания указа американские аэропорты перестали принимать беженцев и приезжих, в том числе и тех, у кого была виза. Указ Трампа вызвал акции протеста в крупнейших аэропортах, а затем и городах страны. Несколько судов попытались блокировать действие указа. Против него выступила и исполняющий обязанности генерального прокурора США.

3 февраля Госдепартамент сообщил, что после подписания указа было аннулировано около 60 тыс. виз.

В тот же день, 3 февраля, Федеральный суд в Сиэттле временно приостановил действие указа Трампа. Госдепартамент, министерство внутренней безопасности и пограничная служба США заявили, что готовы исполнять решение суда.

Партнерские ссылки