Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Apple выиграла суд по делу об удаленной с iPod музыки

Суд не нашел нарушений антимонопольного законодательства в действиях Apple, которая установила на плееры iPod настройки, при которых музыка, загруженная на плееры не из AppStore, автоматически удалялись, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Verge.

Истцы заявляли, что в период с 2006 по 2009 годы Apple без их ведома удаляла музыку, загруженную из конкурирующих онлайн-сервисов. IPod выдавал сообщение об ошибке и требовал восстановить заводские настройки, когда пользователь, загрузивший музыку не из официального магазина AppStore, начинал синхронизацию своего плеера с iTunes. После восстановления все музыкальные треки, скачанные у конкурентов, стирались из библиотеки. Такое происходило в период с 2006-го по 2009 год.

Истцы требовали от Apple компенсацию в размере $350 млн, но поскольку иск попадает под действие антимонопольного законодательства, сумма могла быть утроена.

Apple настаивала на том, что такие меры продиктованы мерами безопасности. Директор Apple по вопросам безопасности Августин Фаруджа заявил, что действия Apple были вызваны опасениями хакерских атак на операционную систему, в том числе через скачанные из других ресурсов файлы.

Между тем суд присяжных заключил, что iTunes 7.0 (которую использовали владельцы iPod), выпущенная осенью 2006 года, способствовала улучшению качества продукции Apple и дала пользователям новые возможности, а значит была для них полезна.