Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Apple запретит фитнес-приложениям продавать в рекламных целях информацию о пользователях

Apple Inc. ужесточила правила конфиденциальности при работе с данными пользователей для разработчиков приложений для фитнеса и здоровья, пишет "Интерфакс" со ссылкой на Financial Times.

По новым правилам разработчики не смогут "продавать в рекламных целях данные о конечных пользователях, собранные с помощью платформы HealthKit". В случае нарушений их могут исключить из магазина приложений App Store, а их деятельностью могут заинтересоваться регуляторы.

Новая платформа HealthKit появится в следующей версии операционной системы iOS вместе с новой версией iPhone и, возможно, "умными" часами, получившими в прессе название iWatch. Платформа будет представлять собой единое место, которое будет собирать данные из всех других приложений, посвященных здоровью и фитнесу, такие как количество потраченных калорий, пульс, время сна и др.

Создатели фитнес-приложений, которые зачастую пользователи могут скачать бесплатно, получают большую часть прибыли именно от рекламы. По данным активистов из организации Privacy Clearing House, более 43% таких приложений отправляли информацию о пользователях рекламным агентствам. Впоследствии на основе этих данных пользователям может приходить целевая реклама, например препаратов для похудания для тех, кто с помощью приложения пытается сбросить лишний вес.