0ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

Ареста на них нет. Почему нельзя арестовать человека за отказ признать свою вину

Конституционный суд (КС) признал несоответствующими Конституции поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым отказ обвиняемого признать свою вину дает основание прокурорам и судьям поместить его под предварительный арест. С запросом в КС в этой связи обратились судьи и депутаты-либералы.

На заседании 30 октября Конституционный суд признал противоречащим Конституции положение 185 статьи Уголовно-процессуального кодекса (УПК), в котором сказано, что арест как превентивную меру можно применять «и в случае преступлений, совершенных без применения физического или психического принуждения, не повлекших вреда жизни и здоровью человека, не совершенных организованной преступной группой или преступной организацией, если обвиняемый ∕подсудимый не признал вину в совершении преступления».

КС также постановил, что лиц, против которых применили это положение УПК, необходимо в кратчайшие сроки освободить из-под ареста.

Мотивированное решение с объяснением своей позиции КС опубликует позже.

newsmaker.md/rus/novosti/priznavatsya-budem-za-chto-v-moldove-mozhno-arestovat-cheloveka-39086
 

Изменения в УПК, предусматривающие возможность предварительного ареста за отказ признать вину, парламент утвердил в июле этого года, а в августе они вступили в силу.

В Конституционный суд в связи с этим обратились судьи кишиневского суда, Апелляционной палаты, адвокат и депутаты парламента от Либеральной партии. В своих запросах они указали на то, что эти поправки в УПК, касающиеся предварительного ареста, нарушают гарантированные Конституцией права человека, а также принцип презумпции невиновности.

«Человек не должен доказывать свою невиновность, это дело правоохранительных органов доказать его вину. Кроме того, нарушается право хранить молчание. Как будут расценивать молчание? Как согласие или как отказ? Это непонятно», — отметил на заседании КС, на котором рассматривали запросы, автор одного из них судья Виктор Санду.

Госсекретарь министерства юстиции Эдуард Сербенко, в свою очередь, указал на то, что поправки, которые стали основанием для запросов в КС, уже исключили из закона. Но эти изменения еще не вступили в законную силу, их пока не промульгировал президент.

Эти изменения парламент принял на заседании 26 октября. Депутат от Партии социалистов Владимир Цуркан предложил исключить из законопроекта формулировку «…обвиняемый ∕подсудимый не признал вину в совершении преступления», указав на то, что она не соответствует нормам международного законодательства и принципам презумпции невиновности.

В беседе с NM Владимир Цуркан отметил, что, после того как проект, принятый в июле этого года, раскритиковали международные правозащитные организации, гражданское общество и парламентская оппозиция, его решили изменить.

В поправках, которые предложили демократы, по словам Цуркана, оставалась формулировка, что непризнание вины может стать основанием для ареста . «Я предложил убрать эту формулировку», — сказал Цуркан. В итоге, уточнил он, положение о признании вины исключили из текста законопроекта, но финальную версию документа депутаты еще не видели.

На сайте парламента, отметим, текст законопроекта с изменениями, внесенными 26 октября, еще не опубликован.

Адвокат Николета Хрипливый в комментарии NM, отметила, что у решения КС освободить из-под ареста тех, против кого уже применили положение УПК, признанное неконституционным, скорее всего, не будет практического эффекта. «Сомневаюсь, что есть ходатайства об аресте, в которых прокурор единственным основанием для ареста указал эти положения УПК. Но, в любом случае, хорошо, что КС высказался об этих поправках», — сказала адвокат.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки