Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Арестованы счета основателя Victoriabank

  • Заявления Виктора Цуркана обернулись для него финансовыми проблемами
    Фото: facebook.com
    Заявления Виктора Цуркана обернулись для него финансовыми проблемами

Как стало известно NM, счета председателя админсовета Victoriabank Виктора Цуркана арестованы по иску Banca de Economii (BEM). Решение об их блокировании в качестве обеспечительной меры принял судья столичного сектора Центр Александру Гафтон. BEM требует от Виктора Цуркана и Victoriabank возмещения материального и морального ущерба в размере 25 млн леев за раскрытие информации, подпадающей под коммерческую тайну.

О том, что судебный исполнитель арестовал на счетах Виктора Цуркана 25 млн леев, NM сообщили источники, знакомые с ходом судебного разбирательства. Решение об аресте принято 16 октября судьей столичного сектора Центр Александру Гафтоном в качестве обеспечительной меры по иску BEM. Виктор Цуркан подтвердил NM информацию о блокировании своих счетов.

newsmaker.md/rus/novosti/adminsovet-i-menedzhment-victoriabank-pereshli-na-nalichnost

 

Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против основателя Victoriabank и главы его админсовета BEM подал 10 октября 2014 года. Причиной стало заявление господина Цуркана на пресс-конференции 15 сентября. Виктор Цуркан тогда заявил, что у BEM есть долг в размере 93 млн леев перед Victoriabank за межбанковский депозит, размещенный 21 января 2014 года.

BEM опроверг наличие долга перед Victoriabank, а также сообщил, что намерен подать в суд на Victoriabank и председателя его админсовета Виктора Цуркана за раскрытие коммерческой тайны и нарушение принципа конфиденциальности. «Своими действиями Виктор Цуркан и Victoriabank нанесли вред имиджу и деловой репутации Banca de Economii»,— отметили в банке.

Виктор Цуркан пояснил NM, что в счет возмещения материального ущерба BEM хочет взыскать 20 млн леев, а еще 5 млн леев — за моральный ущерб. «Иск был подан и против Victoriabank, но обеспечительная мера вынесена только в отношении меня. Заблокированы все мои счета. Я остался без средств к существованию и даже пенсию не могу получить»,— посетовал господин Цуркан.

newsmaker.md/rus/novosti/victoriabank-upravlyaetsya-cherez-sud

По мнению председателя админсовета Victoriabank, обеспечительная мера в отношении него «выходит за всякие рамки». Он отметил, что намерен опротестовать решение суда в Апелляционной палате. «Юрист работает над этим»,— отметил он.

В Banca de Economii не смогли предоставить оперативный комментарий. Рассмотрение иска BEM по существу запланировано на 5 декабря. Предыдущее заседание, намеченное на 29 октября, было перенесено по просьбе истца.

Инна Кывыржик